Какое именно наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек который совершил противоправное действие должен понести за него наказание которое зависит от того на сколько сильно виновный преступил закон. Виновный в преступлении может получить общественное порицание, штраф или попасть в тюрьму. Но какое наказание является самым страшным для преступника? Совесть — самое страшное наказание для человека. Ведь от неё нет возможности ни сбежать, ни скрыться. Она всегда будет напоминать о самых ужасных поступках в жизни человека.

Для первого аргумента я хочу привести произведение Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание” чей главный герой Родион раскольников идёт на убийство ради денег. После убийства старухи-процентщицы юноша осознаёт всю неправильность своей теории и насколько он изменил свою жизнь этим поступком. Даже его признание о содеянном Соне Мармеладовой не снимает чувство вины с его плеч которое останется с ним навсегда.

Из этого можно сделать вывод, что для многих душевные муки вызванные совестью и виной не выносимы и будут преследовать их всю жизнь.

Для второго аргумента я хочу взять произведение ’’Бедная Лиза’’ Карамзина. В произведении рассказывается о любви девушки Лизы и Эраста. Юная Лиза любила честной и преданной любовью, но Эраст предал её из-за денег. Отправившись служить в армию, молодой человек проиграл в азартные игры всё, что у него было и что бы ни жить в нищете решил жениться на богатой женщине. Когда Лиза узнала про это её любящее сердце не выдержало и девушка покончила с собой. Узнав юноша узнал о самоубийстве бывшей возлюбленной он понял что он был причиной её смерти. Эраст совершил преступление против морали и чувство вины за содеянное преследовало его всю жизнь.

Следовательно собственная совесть стала для Эраста судьей заставив посмотреть на свои поступки по другому и сделать выводы

В заключении, я бы хотела сказать, что совесть является самым жестоким наказанием. Ведь за каждым преступлением, всегда следует наказание, даже если получится избежать законное наказание, то от совести мы убежать никогда не сможем.