Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За преступлением следует наказание — это неизбежно. А что, если, например, преступника не поймали и не вынесли ему приговор? Выходит, он останется безнаказанным? Нет, провинившийся в любом случае будет наказан, причем самым жестоким и беспощадным методом – он накажет себя сам. Я считаю, что муки совести в итоге окажутся для преступника страшнее любого тюремного заключения.

Так, в своем романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский ясно даёт понять, что любое, даже идеально спланированное, преступление не останется безнаказанным. Родион Раскольников после убийства старушки-процентщицы становится для себя самым главным врагом — собственные мысли сводят героя с ума, практически убивая его.

Совершив преступление, Раскольников становится болен не только морально, но и физически — его лихорадит, ему мерещатся разные ужасы, он боится каждого шороха. И единственный способ избавиться от этой непрекращающейся боли — признаться в содеянном, раскаяться, причем сделать это искренне и осознанно. Сонечка Мармеладова помогает Родиону сделать это, и он наконец чувствует себя свободным, хоть и находится на каторге.

Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», также проходит через страшные муки совести после того, как изменяет своему любимому с Анатолем. После содеянного девушка становится сама не своя — выглядит болезненно и погружается в полнейшую апатию. Она буквально ненавидит саму себя, чувствует отвратительной и гадкой, недостойной своего возлюбленного и недостойной жизни в целом. Наташа находится в таком отчаянии, что пытается отравиться. Ей кажется, что она не заслуживает прощения вовсе — чувствует себя, как настоящая преступница. Собственные мысли загоняют Наташу в угол, уничтожают её.

Подводя итог, хочется вновь сказать о том, что самым жутким и безжалостным наказанием для любого преступника является он сам, его очернившаяся душа и прогнившая совесть. Он сделает себе так больно, как не сделал бы никто, ведь нет ничего страшнее для провинившегося, чем его собственные мысли.