Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое наказание для преступника является самым страшным? За человеком, который совершил преступление, всегда следует неизбежное наказание. Но какое же наказание является для преступника самым страшным? Мне кажется самым страшным наказанием для преступника может являться его же совесть. Перед ней все тюрьмы и каторги просто ничто.

Возможно, эта безрадостная и нищенская жизнь, которой он вдоволь насмотрелся, и толкает его на преступление.

Герой не сразу осознает всю серьезность ситуации. Но после того, как он отправляется в тюрьму, только тогда осознаёт свою ошибку. Его постоянно начинает мучать совесть, снятся страшные кошмары и он постепенно сходит с ума. Терзая свою душу, Раскольников понимает, что это стало самым ужасным и мучительным наказанием в его жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Где рассказывает о любви Эраста и Лизы. Молодая пара сразу же полюбила друг друга, но, к сожалению, так и не смогли стать счастливыми вместе. Лиза любила своего возлюбленного искренни, готова была пойти на многое ради него. Но Эраст предал Лизу, выбрав деньги, нежели любовь. Когда он был на войне, проиграл всё своё имущество, и чтобы как-то выбраться из этой ситуации, женился на богатой женщине. Когда Лиза узнала о поступке Эраста, просто не смогла смириться и жить с этим дальше. Тем самым решила покончить жизнь самоубийством. Когда Эраст узнал о трагедии девушки, стал считать себя самым настоящим убийцей. И самым ужасным наказанием для него это стало мучение совести, ведь после смерти Лизы, он так и не смог быть счастливым, а лишь жалел до конца своей жизни о совершенном поступке. Именно это стало самым ужасным наказанием для него.

В заключении, я бы хотела сказать, что совесть является самым жестоким наказанием. Ведь за каждым преступлением, всегда следует наказание, даже если получится избежать законное наказание, то от совести мы убежать никогда не сможем.