Какое наказание является самым страшным для преступника? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас наверняка задумывался над этим вопросом хотя бы раз в своей жизни. Какое наказание для преступника является самым страшным?

Очевидно, что на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я считаю, что самым страшным наказанием являются муки совести. Эту мысль можно доказать, обратившись к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры, ради того, чтобы узнать он «тварь дрожащая» или «право имеющий».

После того, как он совершил это ужасное преступление, он пожалел об этом. Понял, что его теория была глупа, и он не должен был делать этого. Всю свою последующую жизнь его мучила совесть. Родион не мог спрятаться от этого преследующего чувства. Каждый день в его голове было тысячу мыслей по поводу содеянного, и вскоре он сознается в совершении преступления. Данный пример позволяет понять, что совершение преступления может довести человека до ужасного морального состояния из-за постоянных мучений совести.

Также нельзя не упомянуть о герое из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» Эрасте, который своим равнодушием «убил» своего любимого человека. Лиза влюбилась в дворянина Эраста, который, тоже ответил ей взаимностью. Но он женился на другой ради своих корыстных целей, статуса и богатства. Однако для Лизы это было очень трагично, она всем сердцем любила Эраста, без него она не видела смысла жизни. Именно поэтому вскоре она покончила с собой, утопилась. После этого Эраст чувствовал себя убийцей, его постоянно мучила совесть, для него жизнь стала настоящим мучением. Данный пример иллюстрирует, что угрызения совести очень сильно сказываются на всей жизни человека, преступившего закон.

В заключение хотелось бы отметить, что необходимо обдумывать свои поступки, чтобы не совершить какую-либо ошибку в будущем, тем более не нарушить закон. Именно совесть способна повлиять на человека, на его дальнейшие действия и жизнь.