Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, за любое преступление, которое совершает человек, он обязан расплачиваться сам. Многим кажется, что самые страшные наказания для виновного — тюрьма, каторга, смерть. Я думаю, это не так. На мой взгляд, нет ничего губительнее для человека, чем отвращение и ненависть к себе, муки совести и сомнения, страх одиночества и отсутствие поддержки. Преступление ведёт к духовному разложению, поэтому человек становится для себя главным врагом. Чтобы подтвердить правильность своих рассуждений, обращусь к художественной литературе.

Вопрос о том, какого наказания заслуживает нарушитель закона и какое влияние оно на него оказывает, поднимается в рассказе М.

Горького «Старуха Изергиль». В первой части произведения читатель узнаёт легенду о Ларре. Согласно ей, в наказание за безжалостное убийство девушки гордому, жестокому, циничному Ларре дали полную свободу, выгнав его из своего общества. Что же стало после этого с молодым человеком? Автор показывает, что Ларра не смог вынести своего одиночества, найти себе места; его побороли тоска, уныние, желание умереть. По сюжету, Ларре было суждено вечно скитаться по миру и терпеть последствия своего страшного деяния. Горький хотел донести мысль о том, что самое лучшее наказание для преступника — оставить его наедине с собой, своими мыслями. Похожую авторскую позицию можно найти и в других произведениях.

Вспомним, например, одну из главных героинь романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого, Наташу Ростову. Её нравственный путь отнюдь не идеален. Наташа, запутавшись в себе, во время отъезда любимого завела роман с Анатолем, изменила. После такого поступка близкие отвернулись от неё, и она осталась один на один со своей проблемой. Толстой описывает Наташу после того, как семья узнала об её измене, болезненной, апатичной, поникшей. Героиня настолько сильно винила себя за ошибку, переживала за то, какой удар получит её возлюбленный, что стала себе отвратительна и даже пыталась отравиться. Автор смог показать, что Наташе не так страшно было получить наказание от своей семьи. Самую сильную боль она причинила себе сама, так как не считала себя достойной прощения.

Всё сказанное убеждает нас в том, что самое тяжёлое наказание для преступника — это борьба со своими чувствами, мыслями, страхами, которые поедают его изнутри. Мне бы хотелось, чтобы никто не обрекал себя на такие страдания, чтобы каждый добивался целей честным, законным путём и сохранял свою совесть чистой.