Проблема разрушения привычного уклада жизни во время войны по тексту В. Ф. Панова (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. Ф. Панова ставит проблему такого последствия войны, как разрушение привычного уклада жизни.

Автор рассказывает о судьбе обычного человека, совершенно неожиданно для себя столкнувшийся с непреодолимыми трудностями, которые всегда несет за собой война. Также это отразилось не только на самом главном герое, но и на близких ему людях, что делает ситуацию ещё более драматичной. «Это была последняя минута прежней жизни, с сыном, с воскресным отдыхом, с ленивыми мыслями о прогулке и пироге». В приведенном фрагменте мы видим поставленную автором проблему.

Быт Данилова претерпел кардинальные изменения. «Всё стало другим. По-другому светило солнце. Другим стал его дом». Оба примера показывают вышесказанную мной мысль.

Я думаю, авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: Панова считает, что надо ценить каждый момент, потому что никто никогда не знает, как повернется судьба. Именно поэтому важно находить положительные стороны в самых обыденных вещах.

Я полностью разделяю точку зрения В. Ф. Панова. Считаю, что автор очень умело иллюстрирует в представленном тексте рассмотренную проблему, показывает весь ужас той самой минуты, когда все идет под откос.

Подобные перемены человеческой судьбы в ходе военных действий мы можем наблюдать в произведении Пастернака «Доктор Живаго», где главный герой претерпел коренные изменения. Живаго попал в череду некоторых обстоятельств, в результате которых был сломлен, однако дело было вовсе не в его слабохарактерности, а в том, что война не щадит никого, даже самых сильных и стойких людей. Итак, его профессиональная деятельность сменилась под влиянием нагрузок как физических, так и моральных.

Таким образом, в жизни могут происходить такие события, которые полностью меняют привычный нам порядок вещей. К числу этих событий можно отнести и войну, как причину самых страшных явлений, порожденных человеческими пороками.