«Русский бунт: бессмысленный и беспощадный»: почему перемены могут быть жестокими? Аргументы А. А. Блок «Двенадцать», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены всегда меняют жизни людей, увы, нельзя точно сказать к лучшему или к худшему, но ни одно событие в истории народа не может сравниться по уровню жестокости с бунтом или революцией, цель которых изменить настоящее. Такие явления всегда безжалостны и беспощадны по отношению к обычным людям.

В качестве примера можно привести поэму А. А. Блока «Двенадцать», в которой рассказывается о событиях, произошедших в послереволюционном, зимнем Петрограде. В произведении присутствуют двенадцать красноармейцев, которые могут творить в городе любое беззаконие, они делают все что хотят, не боясь наказания, их преступный характер доказывает не самое приятное описание: «В зубах — цыгарка, примят картуз, На спину б надо бубновый туз!», ведь в то время бубновый туз пришивали на спину каторжникам, которые совершили страшное преступление.

Эти люди, возможно, верили в новые идеалы, и убийство несогласных с ними представителей прошлого России, не считали чем-то неправильным или бесчеловечным: «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови - Господи, благослови!». Поэтому они так жестоко убивают Катьку, девушку, что предала одного из них, а именно Петьку, променяв его на белого солдата Ваню. Революционные перемены в обществе, непременно, будут резко менять все в жизни людей, включая и их характер, мироощущение, способность к состраданию, создавая жестоких и беспощадных чудовищ, уничтожающих всё на своём пути.

Похожий эпизод также присутствовал в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», только там описывался бунт, а не революционные действия. Один из главных героев, Емельян Пугачёв, предстает перед читателями не кровожадной и бесчеловечной личностью, а человеком, который вынужден прибегать к жестокости, чтобы продолжать восстание. Данный бунт был вдохновлен идеей освобождения угнетенных крестьян, однако после себя оставлял только разбой и страдания тысячи людей. Одним из самых ярких событий в романе было убийство коменданта Миронова с помощью повешенья и его жены Василисы Егоровны от сабли казака. В данных эпизодах можно увидеть, что бунты несут с собой много кровопролития, ведь с помощью них человек может выплеснуть всю накопившуюся в себе злобу и жестокость, что готов убить абсолютно ни в чем невинных людей.

Жестокость всегда была в человеческом характере, и чаще всего она проявляла себя в неспокойные времена, наполненные различными изменениями в жизнях людей, с которыми им было тяжело свыкнуться.