302. Какие жизненные победы могут быть важны для человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть цели и мечты, которые он стремится достичь. Чтобы их реализовать необходимо преодолевать трудности и препятствия. Успех в достижении таких целей является для нас жизненной победой. Она приносит человеку не только радость от достижения цели, но и уверенность в себе. Об этой проблеме писали многие авторы в своих произведениях.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» показана главная героиня, для которой семья значила многое.

Когда её возлюбленного, Петра Гринева арестовали, Маша Миронова поехала в Петербург, чтобы встретиться с императрицей и рассказать ей, что молодой дворянин не виновен. Героиня смогла пересилить себя, хотя по своей натуре была очень труслива. Петра Гринева освободили только благодаря ей. Девушка боролась за правду, за любовь, за счастье: при это переступив через саму себя. Из этого следует, что важность победы индивидуальна для каждого человека. Она помогает обрести гармонию, покой и счастье.

В повести А. И. Куприна «Олеся» показана главная героиня, которая жила в лесу. Её воспитанием занималась бабушка. Олеся верила, что обладает сверхъестественной силой, но её новый знакомый не воспринимает такую информацию всерьез, это очень удивило Олесю. Девушка заинтересовалась мужчиной и хотела с ним сблизится. У Ивана были свои убеждения, она считал, что каждая девушка обязана быть верующей. Поэтому Олеся пересилила себя, свои страхи и отправилась в церковь. Жители города её избили, но девушка не придала этому значение, ведь она открыла для себя новые возможности. Из этого следует, что, одерживая победу над собой, мы стараемся для своего будущего и открывает перед собой новые «двери».

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненные победы, которые помогают нам перебороть свои страхи и переступить через себя, являются для человека самыми важными.