Какие времена можно назвать жестокими? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие времена в истории России по-настоящему являются страшными. Большое количество писателей посвятили свои произведения именно этим ужасным событиям. Я считаю, что Пугачёвское восстание и Великую Отечественную войну можно по праву считать жестокими. В них народу пришлось очень тяжко. Люди страдали от голода, теряли своих близких, лишались свободы. Для всего человечества эти события остались в памяти, как одни из самых страшных. Для доказательства свой точки зрения, приведу аргументы из художественной литературы, которые подтверждают мою мысль.

Вспомним известный роман А.

С. Пушкина "Капитанская дочка", где показано одно из жестоких исторических событий — Пугачёвское восстание. Емельян Пугачёв являлся предводителем этого бунта. Герой был жестоким человеком, который никого не жалел. Он и его сторонники грабили, калечили и убивал всех, кто мешал на пути. Капитана Миронова Пугачёв казнил, а с его женой приказал расправиться. В итоге Маша Миронова осталась сиротой. Таким образом, эти времена можно считать по-настоящему жестокими, потому что это событие принесло множество смертей.

Также, нельзя не вспомнить страшные времена Великой Отечественной войны, в которые пострадало большое количество людей. В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" описана непростая участь обычного русского солдата, который пережил жестокие события. Узнав о наступлении врага, Андрей Соколов не задумывался ни на минуту — он сразу уехал на фронт. Герой был ранен несколько раз, а однажды нацисты взяли его в плен. Но мужчина ни разу не задумывался об измене своей Отчизне. Когда герою удалось сбежать из плена, то он оказался в госпитале, где и узнал о том, что его жена и дочери погибли, а позже в день Победы застрелили и его сына. Он потерял всю семью. Мужчина, пройдя столько испытаний, был опустошён, потому что он потерял своих близких. Итак, времена Великой Отечественной войны — это ужасное время. Оно покалечило и забрало жизни многих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что в истории России есть множество жестоких событий, которые страшно вспоминать. Пугачёвское восстание и Великая Отечественная война — время, которое принесло страдание, разруху и гибель большому количеству мирных людей.