Какие времена можно назвать жестокими? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Б. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие времена мы называем жестокими? На мой взгляд, это те периоды, когда люди находятся в ужасных условиях для жизни, терпят моральную и физическую боль, а в мире царят беззаконие, несправедливость, зло. Для меня самыми жестокими временами являются годы войн, восстаний. Я хочу рассказать об этом опираясь на события, произошедшие в нашей стране

Обратимся к роману “Капитанская дочка” Александра Сергеевича Пушкина. В своём произведении автор рассказывает нам о страшных событиях семидесятых годов восемнадцатого столетия, когда войско казаков под предводительством самозванца Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром Третьим, нападал на деревни, грабя и разоряя их, а также убивая всех тех, кто отказывался признать в нем царя.

Одно из таких нападений было совершено на глазах главного героя — Петра Гринёва, который находился на службе в Белогорской крепости. Её жители не смогли противостоять мятежникам, и те прорвались внутрь. Пугачёв заставил пленных принять присягу. Среди жителей были те, кто примкнул к нему, дабы сохранить свою жизнь, например, как Швабрин, но все, кто отказались, были жестоко убиты.

В качестве следующего примера вспомним произведение Бориса Васильева “В списках не значился”. Главным героем произведения является младший лейтенант Николай Плужников. Вечером двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок первого года он прибыл на службу в Брестскую крепость, а на рассвете раздался грохот взрывающихся снарядов. То было начало Великой Отечественной Войны, ставшей самой ужасающей и кровопролитной за всю историю человечества. Стоит отметить, что сам Борис Васильев был участником войны, поэтому мы можем быть уверены в достоверности событий. Вернемся к произведению. Автор подробно описывает военные действия, поступки героев, причины смерти. Люди умирали не только от ран, полученных в бою, но и от ужасных условий: голод, отсутствие медицины. Также ужасает жестокость фашистов, которую мы можем рассмотреть на примере смерти Мирры — возлюбленной Коли, немцы избили её и проткнули штыками. Сам Коля стал настоящим героем, на протяжении десяти месяцев он защищал крепость и умер несломленным. Борис Васильев создал собирательный образ всех солдат в лице главного героя, погибших в бою за родину, и чьи имена нам неизвестны по причине того, что в списках они не значились.

Подводя итоги вышесказанного, можно добавить, что в жестокие времена у власти находится злой человек. Грубость, безразличие, беспощадность по отношению к людям ведут за собой многочисленные смерти. Жестокость всегда была неотъемлемой частью человеческого мира и, к сожалению, эта проблема будет актуальна всегда.