Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.2. Почему радость Лопахина смешана со слезами? 6. В каком из произведений русских или зарубежных писателей изображён герой-предприниматель и в чем этого героя можно сопоставить с чеховским Лопахиным? (ЕГЭ по литературе)

5.2.

В приведённом фрагменте из комедии А. П. Чехова «Вишнёвый сад» представлен эпизод продажи имения.

Лопахин, возвратившись с торгов, рассказал встревоженным героям о новом приобретении. Они были удивлены, что у Гаева, который хотел спасти сад, не удалось совершить сделку. В монологе Ермолая звучит торжество личности над обществом, над теми, кто на протяжении долгих лет крепостного права использовал труд его отцов, прадедов, не проявляя должного уважения к старшим.

Именно поэтому в речи героя слышны нотки не только счастья, но и ликования простого народа над дворянским: «Настроим мы дач, наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь…».

Таким образом, в приведенном отрывке из комедии «Вишнёвый сад» А. П. Чехов создает образ Лопахина, радость которого смешана со слезами, ведь покупка имения означала для него и возможность разбогатеть, и начало новой жизни, и мщение за близких людей.

6.

Во многих произведениях русской литературы представлены герои-предприниматели.

В комедии «Вишнёвый сад» А. П. Чехов создает образ хитрого, деловитого человека, способного совершать удачные сделки. Вернувшись с торгов, Лопахин рассказал горюющим героям о своем приобретении: благодаря настойчивости ему удалось одолеть Гаева в погоне за покупкой имения. В его монологе звучит тема торжества над обществом: если раньше, во времена крепостного права, семья Раневской содержала крестьян в бедности, используя их труд, то теперь сам Ермолай, выходец из простой семьи, становится обладателем поместья: «Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь…». Автор приводит читателя к мысли о том, для предприимчивых персонажей характерны ловкость, смелость, острый ум.

В поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголь рассказывает о похождениях Чичикова, скупавшего бумаги о смерти рабочих, чтобы больше получать прибыли. Познакомившись на вечере у губернатора с влиятельными людьми, он начал посещать различных помещиков — Собакевича, Манилова, Коробочку, Плюшкина — и совершать сделки. Павел Иванович стал узнаваемым, высокопставленным человеком в светских кругах, ведь его план практически удался. Однако желание помещиков продать «мёртвых душ» подороже раскрыло задумку персонажа, из-за чего ему не удалось разбогатеть. Автор даёт понять читателю, что нередко даже героям-предпринимателям не удается совершить задуманное.

Таким образом, комедия А. П. Чехова «Вишнёвый сад» и поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» схожи, так как в них показаны образы предприимчивых персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском