Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что ежедневно в мире совершается масса разных преступлений. Мы привыкли считать, что нарушители закона обязательно должны понести наказание, но можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? На мой взгляд, понимания и прощения достоин не каждый преступник. Я считаю, что преступление, совершенное ради благополучия других, можно простить, но, если преступление совершается лишь для личной выгоды, то человек, совершивший его, обязан понести заслуженное наказание. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Для начала, хочу обратиться к произведению М.

А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа попал в плен к немцам, и вместе с пленными он ночует в холодной церкви. Соколов узнал, что рядом с ним лежит предатель Крыжнев, собирающийся выдать немцам молодого командира. Главный герой не терпел предательства, и теперь перед ним встал трудный выбор: лишить предателя жизни или оставить все как есть. Ненависть к Крыжневу взяла над Андреем Соколовым верх, и он решился на убийство. Конечно, такой поступок сложно назвать правильным, но действительно ли Соколов должен был понести наказание? Я считаю, что героя можно оправдать, ведь, задушив предателя, он обезопасил как офицера, так и остальных пленных. Таким образом, можно прийти к выводу, что человека, совершившего преступление, можно простить, если этот человек действовал на благо других.

Однако, как уже было сказано ранее, не всякий преступник достоин прощения. Чтобы доказать это, хочу обратиться к произведению Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина Измайлова, главная героиня произведения, влюбилась в приказчика Сергея, и теперь она готова пойти на что угодно ради счастья с любимым человеком. Понимая это, Сергей подталкивает свою возлюбленную на совершение ряда ужасных поступков. Вместе с Катериной он убил свекра Измайловой, её мужа Зиновия Борисовича и племянника Федю. Почему Сергей решился на этот шаг? Главная цель, которую преследовал герой, — это личная выгода, желание стать мужем Катерины Измайловой и стать обладателем имеющегося у неё состояния. Достойно ли такое преступление прощения? Конечно же нет, ведь получение личной выгоды нельзя считать поводом для совершения убийства. Катерина и Сергей совершенно заслуженно получили своё наказание в виде каторжных работ.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что человека, совершившего преступление, не всегда можно понять и простить. Зачастую оправдать преступника — значит разрешить ему совершать противоправные деяния. Лишь в особых случаях необходимо проявить милосердие, когда преступление черты закона — вынужденная и крайняя мера.