Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Давайте, для начала разберёмся, что такое преступление. Преступление — это опасное деяние, которое совершил человек, что подвергло общество или отдельную личность опасности. Все люди должны нести ответственность за свои поступки, но иногда бывают такие случаи, что здравомыслящий человек осознанно идёт на преступление.

Н

Раскольников, после убийства Алёны Ивановны, долго находился в ужасном состоянии. Он понял, что совершил самый ужасный поступок в своей жизни, но деваться было уже некуда. Обычно, когда человек совершает злодеяние, окружающие отворачиваются от него, делают изгоем общества. Но Софья, узнав о преступлении Раскольникова, не только помогла ему признаться в этом, но и поехала за ним на каторгу.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Шолохова «Судьба человека». Во время войны главный герой — Андрей Соколов, попав в плен, узнал, что в его группе есть предатель. Чтобы избежать неприятных последствий, Андрей задушил изменщика. Убийство — это преступление, уголовно наказуемое деяние, но так как людям во время войны приходилось убивать ради того, чтобы выжить, закон здесь не уместен. Автор показал нам, что есть такие моменты, когда у человека нет выхода и он идет на преступление в благих целях.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что можно понять и простить человека, который совершил преступление. Так как мы не знаем, какие мотивы были у него, ведь жизнь не предсказуемая. Бывают такие ситуации, когда человек обязан пойти на тот или иной шаг. Действительно заслуживает прощения лишь тот, кто действовал на благо общества.