Можно ли до конца понять другого человека? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это многообразное существо, в голову которого никто не может проникнуть, понять, что он думал месяц, два тому назад, что он сейчас раздумывает, о чём мечтать будет через неделю, две. Именно поэтому я считаю, что никому из нас не дано до конца понять другого человека.

Для подтверждения своей позиции можно привести повесть Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”. Тарас Бульба думал, что два его сына Остап и Андрий буду защищать свою родину, готовы жертвовать своей жизнью ради неё. В ходе осады Дубна (полского города) становится ясно, что для Остапа и Бульбы родина — это Запорожская Сечь, а для Андрия — это его возлюбленная — полька, враг его брата и отца.

Андрий перейти на сторону тех, кого осаждали Остап и Бульба, им он даёт хлеб. Разве его родные могли подумать, что тот переметнётся на сторону врага? Что в Дубне будет его возлюбленная? Никто не мог предполагать и того, что Андрия так потянет на сторону врага, что он окажется предателем Запорожской Сечи. У тех, кто перешёл на сторону врага одна дорога, — умереть от близкого человека, которым оказался для Андрия его родной отец.

Проблема понимания другого человека есть и в произведении Н. Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. Катерина Львовна — жена Зиновия Борисовича Измайлова — купца, который день и ночь работал. Катерина Львовна была одна в большом доме, ей было скучно, вскоре Сергей — слуга стал её любовником, ради которого женщина готова была пойти на всё, что угодно. Сначала убивает свёкра (отравился тот), потом мужа, а затем племянника Федю, которому должна была достаться большая доля наследства покойного супруга. Так ради счастья любовника женщина убила людей, не посмотрев на то, что она совершает грехи, что чувство любви преградило ей мысли о том, в чём виноваты свёкр, муж, племянник. Они были виноваты в том, что не могли понять, что руками Катерины Сергей получал деньги (стал богатым), что Катерина была источником заработка для слуги, что он был готов на всё, чтобы быть богатым. Катерина, казалось бы умная женщина, повелась на красивые слова молодого человека. Наказали её и его, послав на каторгу, где он ей изменял, а она его любила и там. Кто мог бы подумать, что страсть к Сергею поглотит всё в жизни Катерины? Что она на и на каторге не поймёт, что бывший слуга — альфонс? Что она не будет доверять слухам тех, кого совращал Сергей и до неё, до Катерины Львовны? Никто не мог этого предполагать, так решила Катерина, в наказание убила на каторге себя и любовницу бывшего слуги.

Получается, что никому из нас не дано предугадать слова, поступки другого человека. Мы можем только предположить, но что будет в реальности, то неизвестно до тех пор, пока это не случится.