Почему люди совершают преступления? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что жизнь в современном мире нельзя назвать спокойной, и, к сожалению, сегодня для нас новости об очередном преступлении уже не являются чем-то необычным. Но почему же люди преступают черту закона? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь существуют разные причины, подталкивающие на совершение злодеяния. Кто-то нарушает законы, преследуя благие намерения, а кто-то таким путем проявляет свою безрассудность и бесчеловечность.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу обратиться к произведению М.

А. Шолохова «Судьба человека». После того, как Андрей Соколов попал в плен к немцам, арестованных загнали в местную церковь переночевать. Рядом с собой Андрей услышал, как лежащий рядом с ним Крыжнев грозился выдать фашистам взводного. В этот момент Соколов понял, что не в силах стерпеть предательство, отчего он принял решение задушить Крыжнева. Можно ли сказать, что причиной такого поступка послужил жестокий характер персонажа? Думаю, что нельзя, ведь главный герой преследовал благую цель. Конечно, убийство другого человека — это большая цена за спасение, но Андрей считал, что именно такой способ является единственно верным на войне. Нет, не из-за собственной безжалостности главный герой совершил страшный поступок, а ради того, чтобы помочь своему командиру.

Конечно, далеко не всякое преступление можно назвать благородным поступком. Так, например, в произведении Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова и ее возлюбленный Сергей совершили несколько убийств: молодые отравили свекра Катерины, избавились от ее мужа, задушили племянника Федю. Что же послужило толчком для подобных действий? Катерина Львовна настолько сильно любила молодого человека, что была готова пойти ради него на что угодно, даже на нарушение закона. Конечно, не просто любовь, одурманившая девушке голову, подтолкнула Измайлову на убийства, но и безжалостный характер Катерины Львовны. Все убийства Измайлова совершала с удивительным хладнокровием, она совершенно не проявляла сострадания к убитым. Потеря здравого смысла совместно с бессердечностью заставили Катерину Львовну проделать преступление.

Таким образом, мы понимаем, что люди совершают преступления не только из-за жестокости своего характера, из-за лишения здравого смысла, но и из благородных побуждений.