Можно ли оправдать преступление? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать преступление? Конечно каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, естественно нужно наказывать людей, которые нарушили закон, ведь именно благодаря законам и их исполнению, мы живем в мире и не боимся выходить на улицу. Однако всегда ли закон однозначен и непоколебим? Нет, ведь система правосудия бывает не идеальна, в ней могут возникать ошибки и несправедливость.

Я думаю, нужно обязательно смотреть на обстоятельства, тяжесть и мотив преступления, ведь каждый случай индивидуален.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к роману

А. С. Пушкина «Дубровский». Мы не можем обвинить человека в преступлении, если сам закон не справедлив. Владения отца Владимира нечестным образом отобрали, его обокрали прямо в суде, что привело к тяжелым болезням и его скорой смерти. Владимир Дубровский принял решение отомстить за смерть отца, но сделать это законно он не мог, система правосудия не работала должным образом. Поэтому главному герою ничего не оставалось, как совершить самосуд. С помощью грабежа он отомстил каждому участнику аферы, кроме Третьякова. После чего Дубровский уезжает. Нельзя назвать его преступником, ведь это было вынужденная мера из-за несовершенства системы.

Однако, есть преступления, которые невозможно оправдать и избежание наказания, только ухудшает ситуацию. Вспомним героиню повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Безнаказанность, развращает преступника побуждая его на совершение новых ещё более страшных преступлений. Катерина изменила своему мужу, пока тот был в отъезде. Свёкор узнал об этом и пригрозил всё рассказать. Не найдя лучшего решения, Катерина отравила Бориса Тимофеевича. Её преступление не было осуждено и наказано, а сама она нашла оправдание себе, это развязало руки девушке. Вскоре любовники убивают и самого Зиновьева, после чего закапывают его тело в погребе. Никто не смог отыскать его, поэтому и это преступление остаётся безнаказанным. После, следует ещё одно — убийство наследника. Племянник был жестоко задушен парой. И можно только представить, сколько бы ещё невиновных загубили эти люди, если бы их не раскрыли. Оправдать такое преступление нельзя и человек должен понести наказание за содеянное. Наказание в данном случае это исцеление. В противном случае человек не остановиться, ведь нет препятствий, нет рамок, нет закона.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод преступление можно оправдать, если закон не работает и не оставляет выбора. Однако, это не освобождает от соблюдения закона, потому что такие случаи скорее исключения из правила.