Проблема пагубного влияния человека на природу и экологию на примере произведения В. А. Солоухина 3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца (ЕГЭ по русскому)

Человек своими действиями разрушает и отравляет планету Земля. От этого страдает как природа, так и сам человек. Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему пагубного влияния человека на природу и экологию планеты Земля.

Для того чтобы заинтересовать читателей, Владимир Алексеевич сравнивает Землю с космическим кораблём, а людей – с космонавтами, разрушающими сложную систему жизнеобеспечения планеты-корабля.

«Земля – космическое тело, а мы – космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной». Таким образом, автор хочет передать своё волнение за будущее планеты Земля.

Также автор считает, что «человечество… - это своеобразная болезнь планеты». Человек истощает недра и плодородные почвы Земли, отравляет реки и океаны, атмосферу и биосферу Земли. Это очень пагубно влияет на природу – «появляются на теле земли глубокие язвы и разные наросты».

Данные примеры дополняют друг друга и показывают то, как человек разрушает планету.

Позиция автора довольно ясна и раскрывается в следующем предложении: «Но вот постепенно, последовательно, с изумляющей безответственностью мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан».

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Человечество действительно губит природу и планету в целом. Оно не умеет рационально распределять ограниченные ресурсы, согласно своим безграничным потребностям или просто не хочет этого делать. Для обоснования своего мнения хочу привести пример из художественной литературы. В произведении «Не стреляйте в белых лебедей» Васильева главный герой Егор Полушкин очень любит природу и всячески защищает её. Он устроился работать лесничим и купил пару белых лебедей для озера. Он делал это, заботясь о природе и показывая другим людям её красоту. Но приезжающие туристы и браконьеры только губили и разрушали природу. Они жгли муравейники, глушили рыбу в озере и отстреливали лебедей. Егор «сражался» с браконьерами, как только мог, но и сам погиб от их рук. Данный пример показывает, что ест хорошие, добрые люди, которые заботятся о природе, но таких очень мало. Браконьеры не щадят никого, ими движет только личная выгода и не более того.

Планета Земля – это наш дом. Нужно защищать её, заботиться о ней, и тогда она будет заботиться и о нас.