Что значит быть настоящим человеком? По Ф. А. Абрамову «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы!..» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим человеком? Эту проблему поднимает Фёдор Александрович Абрамов в тексте.

Фёдор Александрович приводит из своих воспоминаний отрывок о бесчеловечном и несправедливом поступке по отношению к бухгалтеру Лиде, которая отказалась подписывать фальшивые документы, за что его уволили. Таким образом, она поступила по совести и взяла на себя такую ответственность, ущемив тем самым себя.

Продолжая повествование, автор текста приводит второй пример, противоположный первому, в котором секретарь А. из обкома поступил эгоистично и бесчеловечно по отношению к женщине и к самому делу. Он не хотел рисковать карьерой и боялся потерять авторитет в обществе, поэтому отказался помогать Фёдору Александровичу в осуществлении "правосудия".

Это уже не тот "простой, демократичный человек", рядовой матрос, бесстрашно сражающийся с врагом, в прошлом. После серьёзного разговора отношение к нему резко изменилось, автор описывает его как "раскормленного, краснокожего дядю" и понимает, "какие заботы и мысли обуревают его секретарскую голову". Таким образом, автор даёт понять читателю, насколько чёрствым и меркантильным человеком стал секретарь А. после того, как его попросили о помощи в деле, которое может запятнать его репутацию.

С помощью этих примеров автор объясняет, как проявляется человечность и бесчеловечность в поступках двух абсолютно разных людей: в первом случае Лида проявляет стойкость и силу воли, что делает её настоящим человеком, во втором случае секретарь А. проявляет эгоизм и безразличие, что делает его поступок бесчеловечным.

Автор убеждён в том, что настоящий человек всегда остаётся человеком как в переломный момент, так и в повседневной жизни. Настоящий человек — это человек бескорыстный, готовый в любую минуту помочь окружающим или восстановить справедливость. Настоящий человек всегда поступает по совести и берёт на себя ответственность за те или иные поступки.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящий человек — это тот человек, который совершает благие поступки, отстаивает справедливость и мужественно сражается за правое дело. Так в произведении Вениамина Каверина "Два капитана" главный герой Саня Григорьев и капитан Татаринов олицетворяют мужество и отвагу, честность и решительность. Они настоящие мужчины, готовые совершать величайшие открытия, бескорыстно помогать людям и восстанавливать справедливость. Им противопоставляется Ромашов, который заботится только о личной выгоде и часто врёт окружающим людям, чтобы оправдать себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что при любых ситуациях нужно всегда оставаться человеком, люди должны помогать друг другу и выручать в трудные минуты, ведь только тогда мир обретает единство и благополучие.