Что означает фраза «сбился с пути»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни есть свои жизненные ориентиры, правила, которых он придерживается. Это могут быть духовные ценности, которые в него вложили в детстве или же привычки, приобретенные в компании друзей. Но бывают такие ситуации, когда человек «сбивается с пути», по тем или иным причинам переступает через свои принципы и действует вопреки всему.

Яркий пример такого поступка можно проследить в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев, Пьер Безухов, получив в наследство большое состояние, становится окружен множеством соблазнов.

Подлые люди вроде семьи Курагиных манипулировали им, чтобы разбогатеть на стороне, за чужой счет. Жизнерадостные толпы с вином и продажными представительницами слабого пола, свадьба по расчету с Элен, леность и чревоугодие великолепного убранства — всё это отвлекало Пьера от его жизненных ориентиров. Так что же не позволило опуститься до уровня всех этих людей, не развратило его жизнь? Совесть. Пьеру Безухову было стыдно сидеть сложа руки без дел и, тем более, тратить всё своё состояние впустую, без каких-либо серьезных намерений. Ему было противно и неприятно видеть свою жену с другими. Он считал аморальной умственную бездеятельность общества. В следствие этого Пьер превозмогал себя и направлял все силы на воскресение, духовный подъем. Совесть была его направляющей звездой.

Противоположным примером может служить главный герой И. А. Гончарова — Обломов. Человеку не стремится к росту из-за своей лености и упадка духа. Главный герой романа любой денек по собственной воле проводит в постели, при этом оставаясь в добром здравии, осознавая, сколько полезных дел он мог бы сделать. При этом Обломов не выходит из душноватой и неубранной комнаты и довольствуется засаленным халатиком, так как ему никуда не надо. Зрелый мужчина в расцвете сил не трудится, не заводит семью, не содержит в том числе и хобби. Даже в самой критической ситуации главный герой не находит силы воли, чтобы выручить себя от банкротства, сохранить свой капитал. Все насущные дела он перекладывает на Штольца, а домашние прямые обязанности уже лежат на Захаре. Герой ленится встать с кровати и начать существовать всеполноценно. В следствие этого в жизни Обломова ничего не изменяется к наилучшему: он застыл на пространстве и не развивается. Как раз леность задерживает его, не позволяет духовно расти и познать всё лучшее в жизни.

Несмотря на любые трудности и невзгоды мы не должны отступать от своих ориентиров, правил, верований. Мы должны слушать свою совесть и всегда стремиться к лучшему!