Что означает фраза «сбиться с пути»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждый слышал эту фразу, и точно не один раз. Так какой же смысл в неё вложен? Стоит понимать, что речь идет о жизненном пути, по которому мы двигаемся каждый день, от рождения и до смерти, сталкиваясь с различными трудностями, набираясь знаний и опыта. Жизненный путь также про большую работу над собой, про внутренний конфликт и выбор наиболее подходящего выхода из той или иной ситуации. Я могу объяснить эту фразу таким образом: сбиться с пути — значит запутаться в своих мыслях и чувствах, эмоционально сломиться, потерять жизненные ориентиры, начать придерживаться ложных принципов и ценностей и даже начать совершать немыслимые вещи.

Схождение с верной тропы часто случается не от хорошей жизни, однако главное — найти в себе силы вернуться на неё, а не погрязнуть в низине отчаяния.

Герой психологического романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Родион Раскольников — бедный студент, совершивший жесточайшее преступление — убийство двух человек. Финансовое положение молодого человека было весьма плачевным, из-за этого он, по сути, и решился на этот поступок. Раскольников собирался ограбить старуху-процентщицу, а её сестра вовсе стала невинной жертвой, ненужной свидетельницей. Однако был еще один очень важный фактор, сподвигнувший героя на убийство — это некая теория о том, что существует два типа людей — “твари дрожащие” и “право имеющие”. Себя студент, конечно же, приписывал ко второй группе, поэтому и решил, что имеет право распоряжаться жизнью и средствами других себе на благо. Хотя герой сам по себе человек неплохой, он милосерден к другим людям и готов помочь даже тогда, когда самому нужна помощь. Это прослеживается в его отношении к семье Мармеладовых, которым он отдал последние деньги и помог с похоронами. Просто Родион выбрал для себя неправильные принципы, поэтому и сбился с пути. А ведь молодой человек был довольно способным, умел переводить иностранные тексты и при желании, мог найти другой выход из сложившейся в его жизни ситуации — найти работу, хотя бы попытаться. В конце концов Родион Раскольников осознал свой поступок, он раскаивался и начал путь исправления, во многом благодаря Соне, которая поверила в него. Сбившийся с пути человек становится заложником мнимых представлений о мире, выбирает лёгкое решение проблемы, но далеко не правильное. Главное — не остаться на ложном пути, а взять себя в руки и вернуться к прежней справедливой жизни, как это и сделал Раскольников, пусть спустя время и, преодолев, многие внутренние терзания, но он смог, нашёл в себе силы и наконец обрел счастье вместе с Соней.

Таким образом, сбиться с пути может любой человек, сподвигнуть на то могут различные жизненные обстоятельства, для каждого индивидуально, все зависит от того, насколько крепок его внутренний стержень. Как правило, сильных духом людей это не касается, они верны своим принципам и имеют четкие ориентиры в жизни, которые помогают им следовать по верному пути. Уверена, что каждому стоит задуматься об этом и делать всё возможное, чтобы не сойти с тропы. А для тех, кто свернул не туда, очень важно не сдаваться и проделывать огромную ежедневную работу над собой, чтобы сделать свою жизнь такой, как прежде, а может и в разы лучше.