Что означает фраза «сбился с пути»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает фраза «сбился с пути»? Я думаю, об этом рассуждали всё время существования человечества. На мой взгляд, “сбился с пути” значит, что человек повернул свой жизненный путь не туда, отклонился от заданного курса и, зачастую, совершил негативное действие. Обычно человек, сбившийся с пути, получает наказание.

Вспомним роман Достоевского “Преступление и наказание”. До убийства Родион был добрым, отзывчивым молодым человеком. Он, не жалея себя, спас двух маленьких детей из пожара. Во время учёбы в университете, он помогал больному студенту, а после и его отцу, при том, что у него и так не было денег.

Уже после преступления он организует похороны Мармеладова на свои последние деньги. Но в один момент, из-за своей крайней нищеты, Раскольников решил проверить свою теорию. Он сбился с пути уже в тот момент, когда задумал преступление и начал к нему готовиться. Но после убийства пути назад уже не было. Сначала его мучило чувство вины, а потом и физическое наказание на каторге. Здесь человек сбился с пути и получил наказание.

Сбиться с пути можно по разным причинам, например из-за любви.

Так сбился с пути и Д-503, главный герой романа Евгения Замятина “Мы”. В начале он был обычным номером, винтиком в системе, действовал по правилам единого государства. Д-503 сбился с пути беспрекословного служения государству. В конце он получил своё наказание и потерял фантазию.

По какой причине бы человек не сбивался с пути он получает наказание.

Сбиться с пути можно по разному и из-за разных причин, не всегда сбиться с пути плохо, но всегда будут последствия.