Что означает фраза «сбился с пути»? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой путь. Одни с самого детства мечтают стать космонавтами, другие хотят изобрести машину времени и отправиться в путешествия по разным эпохам, а третьи просто хотят провести всю свою жизнь в кругу семьи и обеспечить её всем необходимым. Но любой путь не обходится без препятствий и трудностей. Кто-то справляется с ними, а кто-то опускает руки и не находит силы бороться. По моему мнению, фраза “сбился с пути” означает потерю стимула идти дальше.

Люди на своем пути придерживаются чего-то личного, того, что помогает им двигаться вперёд.

Одни в качестве стимула выбирают любовь, другие — деньги. Каждый человек решает это сам. В произведении Ивана Алексеевича Бунина “Чистый понедельник” повествуется история любви двух молодых людей. К сожалению, она оказывается несчастной. Героиня рассказа находит своё призвание в служении Богу, она отказывается от мирской жизни. Её возлюбленный тяжело принимает новость о разрыве их отношений. Он начинает вести разгульный образ жизни: пить, проводить всё своё время в кабаках. Герой теряет свою любовь, а вместе с ней и стимул продолжать нормальную жизнь. Лишь только через два года он приходит в себя и возвращается в прежнюю обстановку, но уже тихую и равнодушную. Так человек теряет свой стимул и сбивается с пути.

Каждый из нас встречается с определенными трудностями. Очень важно не потерять стимул и продолжить двигаться дальше. Но так могут не все. Например, в романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” Семён Захарович Мармеладов сбивается с пути под влиянием алкоголя. После потери работы он не смог взять в себя в руки и начал пьянствовать. Несмотря на то, что он имеет большую семью, в которой катастрофически не хватает денег, он не может побороть свою зависимость. Мармеладов тратит последние сбережения семьи на выпивку, пропадает днями в распивочных, не следит за собой и ходит в грязном. Итог для семьи печальный: пьяный Семён Захарович погибает, попав под лошадей. Становясь заложником зависимости, человек сбивается с пути, вследствие чего обрекает на страдания не только себя, но и самых близких людей.

Итак, можно сделать вывод, что фраза “сбился с пути” означает период жизни человека, когда он теряет стимул двигаться дальше: работать, любить, жить. Очень хочется, чтобы каждый мог с лёгкостью преодолевать трудности на своем пути и двигаться только вперёд.