Как вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, нужно одно — идти»? Аргументы Дж. Лондон «Любовь к жизни», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Чтобы дойти до цели, нужно одно — идти», — такие прекрасные и точные слова произнес однажды Оноре де Бальзак. Какой же смысл писатель вложил в эту фразу? На мой взгляд, суть высказывания состоит в следующем: достичь любой намеченной цели можно, если не переставать трудиться. Никакая поставленная задача не покажется невыполнимой, если постоянно прикладывать усилия для ее выполнения и не опускать руки при столкновении с препятствиями.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу обратиться к произведению Джека Лондона «Любовь к жизни». В рассказе идет речь о двух путешественниках, которые уже долгое время находятся в пути.

Один из путников бросил своего товарища, и тогда второму пришлось добираться до запланированного места в одиночестве. На протяжении всей дороги путешественник не раз сталкивался с трудностями, однако его это нисколько не остановило. Мучил ли его голод, страдал ли он от больной ноги, изнемогал ли он от усталости — путник упорно шел к озеру. Ни переменчивая погода, ни дикие животные не смогли преградить ему дорогу. Путь выдался нелегким, но старания мужчины были ненапрасными: ему удалось дойти до океана и попасть на борт корабля, где ему оказали помощь. Действительно, чтобы дойти до цели, путешественнику нужно было только одно — идти, невзирая ни на какие тяготы.

В доказательство своей мысли приведу ещё один аргумент из литературы. Главный герой «Легенды о Данко» из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» решил помочь своему племени выйти из темного леса. Данко оказался бесстрашным парнем, и именно поэтому люди не побоялись пойти за ним. Вскоре племя настолько обессилело, что начало судить Данко, называя его ничтожным и вредным человеком. Но даже в такой ситуации молодой человек нашел в себе мужество не сдаться. Он вырвал из груди своё пылающее сердце и осветил им путь через темный густой лес. Таким образом, даже в тот момент, когда народ потерял веру в своего спасителя, Данко упорно пробирался через тьму леса, желая лишь одного — помочь людям. Стойкость духа и непреодолимое стремление идти вперед поспособствовали тому, что главный герой смог добиться своей благородной цели.