Как друзья должны относиться друг к другу? По тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

Рэй Брэдбери хотел показать, что каждого человека что-то мотивирует, в данном случае — это злость к врагу, вырывающая желание жить, побуждающая к достижению высот.

Однако проблему автор также раскрывает на примере рассказчика, друга Уолтера, который решил стать врагом для Уолтера Гриппа, придумав несуществующие истории, и тем самым вернул друга к жизни, вызвав у него ненависть: «И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней- и его жизненные силы». Рэй Брэдбери хотел донести до читателя мысль о том, что хитрость удалась. Рассказчик притворился заклятым врагом, чтобы вернуть интерес друга к жизни — в этом и появилась настоящая дружба.

Приведённые примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что настоящий друг будет готов помочь вам и в горе, и в радости, пожертвовать своими интересами ради удовлетворения ваших.

Автор приходит к следующему выводу: настоящие друзья должны поддерживать друг друга в любое время, в любой ситуации делать всё, чтобы помочь, если они и вправду дорожат дружбой.

С автором трудно не согласиться. Действительно, друзья должны стараться понимать друг друга, относиться с чуткостью и уважением, чтобы дружба сохранилось на протяжении долгого времени. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Дружба Штольца и Обломова началась ещё в детстве, когда они учились вместе в пансионе, и несмотря ни на что, их дружба осталась крепкой.

Обломов был ленивым, но Штольц все равно во всём поддерживал его, а после его смерти помогал Агафьи Матвеевны и Андрею Обломову, их сыну. Таким образом, мы видим, что при взаимной помощи и поддержке, дружба может сохраниться на века.

Как гласит русская пословица, — «друг познаётся в беде». Только пройдя множество испытаний вместе, вы поймёте, кто дорожит вами и готов помочь в любую минуту, а кто просто притворяется.