Всех ли друзей мы можем назвать настоящими? Какой он, истинный друг? По тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

Без дружбы жизнь не имеет смысла, друзья наполняют её яркими красками. Но всех ли друзей мы можем назвать настоящими? Какой он, истинный друг? Эти вопросы оказались в центре внимания Рэя Брэдбери.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает день из жизни двух друзей. Уолтер Грипп, читая новости, увидел, что его главный враг мертв. Он очень расстроен, его жизнь потеряла смысл! Уолтер говорил, что погас огонь в груди. Но его друг, рассказчик, не видел повода для грусти. Враг повержен, надо радоваться! Настоящий друг будет рад любой хорошей новости, связанной с товарищем.

Однако, поняв, что Уолтер собирается покончить с жизнью, рассказчик пытается придумать, как же помочь отчаявшемуся другу.

Выйдя на улицу, мужчина осознает, что необходимо разозлить Уолтера. Вернувшись, он начитает рассказывать, сколько плохого сделал другу: перед выпускным рассказал девушке кучу гадостей о товарище, увел возлюбленную Уолтера, украл его деньги. Рассказчик говорил “ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией”. Так он зажёг огонек жизни в сердце Уолтера Гриппа. Он пожертвовал своей репутацией ради “оживления” товарища. Настоящий друг поможет, несмотря ни на что, в любые обстоятельства.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, какой он, настоящий друг. Человек, который поддержит, подсобит и выслушает другого.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: истинным другом можно назвать того, кто сделает всё ради товарища и будет уважать его мнение.

Я согласна с позицией автора. Настоящая дружба поможет преодолеть любые жизненные невзгоды. Друг откроет глаза и наполнит энергией.

Тема настоящей дружбы волновала многих писателей. Одним из них оказался Иван Александрович Гончаров. В своем произведении “Обломов” он показывает жизнь двух совершенно разных друзей. Штольц бескорыстно помогает своему ленивому, потерянному другу Обломову. Они видят хорошие качества друг друга, которых, казалось бы, и нет. Штольц смог заметить в апатичном Обломове чудесную душу, Обломов же искренне ценит лучшие качества своего друга.

В заключении хочется сказать, что друзья познаются в беде. Только настоящий друг не бросит, поможет в трудную минуту, будет слушать и слышать товарища.