Как нужно вести себя по отношению к других людям? Утро следующего дня было холодным и пасмурным (ЕГЭ по русскому)

Как нужно вести себя по отношению к других людям? Именно эта проблема интересует писателя В. В. Корчагина.

Обращаясь к данному вопросу, автор рассказывает историю группы людей и их тяжёлой ситуации. Валерии, один из членов группы, поступил как эгоист по отношению к своим товарищам. Вместо того, чтобы разделить еду, он съел всё самостоятельно: «…в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты…». Он бы не сказал об этом, если его не спросили напрямую. Автор показал этого героя как безразличного и лицемерного человека, которого не волнуют судьбы окружающих его людей.

Далее в тексте автор повествует о Андрее Ивановиче, что проявил себя как благородный человек во время голода. Он заботился не о себе, а о людях вокруг себя, хотя и сам плохо себя чувствовал.

Андрей Иванович согласен был отдать свою еду Наташе, что уже не могла подняться: «…я могу идти без шоколада, но Наташе он необходим сейчас. …». Даже после того, как он узнал, как подло поступил Валерий, он также поделился и с ним едой.

Эти примеры связаны и противопоставлены друг другу, показывают, насколько по-разному ведут себя люди в сложной ситуации.

Позиция автора понятна. В. В. Корчагин считает, что в любой жизненной ситуации, даже в самой тяжёлой, нужно оставаться человеком.

Я согласна с позицией автора. Действительно, по отношению к другим людям важно оставаться гуманным. Приведу пример из рассказа А. И. Куприн «Чудесный доктор». Профессор Пирогов, врач, помог семье Мерцаловых, выписал бесплатный рецепт больной дочке и оставил деньги этой семье.

Подводя итог, хочу сказать, что в эгоизм окружает нас повсеместно в современном мире и важно оставаться неравнодушным к чужому горю.