Как нужно вести себя по отношению к другим людям? По В. В. Корчагину «Утро следующего дня было холодным и пасмурным. Услышав голос Андрея Ивановича...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно вести себя по отношению к другим людям? Именно об этом размышляет в предложенном для анализа тексте писатель В. В. Корчагин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю из жизни трех товарищей, оказавшихся в непростом положении. Наташа и Андрей Иванович ослабели от голода, но вынуждены были продолжать путь. Автор обращает особое внимание на то, как тяжело было девушке физически: «Всё тело болело.

Сильная тошнота подступала к горлу». Однако Наташа прикладывала много усилий, чтобы встать с постели, так как чувствовала ответственность перед товарищами и не хотела подводить их. Андрей Иванович, несмотря на плохое самочувствие, «делал все для их спасения» и всячески помогал девушке. С помощью данного примера автор показывает, что геолог и Наташа не думали только о себе и помогла друг другу, несмотря на тяжелые условия.

Далее автор рассказывает о поступке Валерия. Когда Андрей Иванович попросил его достать шоколад из рюкзака, «мальчишка» отказался. Автор обращает особое внимание на то, как усердно Валерий спорил с геологом и даже обвинял его: «Андрей Иванович, стыдитесь!»; «Я мальчишка, я то не прошу». Однако Андрей Иванович догадался, в чем заключается причина такого поведения мальчика, и, заставив открыть рюкзак, обнаружил в нем смятую хвою пихты и понял, что Валерий «обворовывал» товарищей. Автор обращает особое внимание на их реакцию: Наташа «словно оцепенела», а геолог «почувствовал, что земля уходит у него из-под ног». Однако Валерий не раскаялся в совершенном поступке, так как считал, что он «имеет больше прав на жизнь» в силу своего возраста. Мальчишка просто не подумал о том, как важен был шоколад «слабой девушке» в тот момент. С помощью данного примера автор показывает, что мальчик поступил эгоистично по отношению к товарищам, так как думал только о своем комфорте.

Автор противопоставляет поведение героев в приведенных примерах, чтобы подчеркнуть, как низок оказался поступок Валерия.

Позиция писателя мне ясна. В. В. Корчагин считает, что даже в трудных жизненных ситуациях нужно оставаться человеком и думать не только о себе, но и об окружающих.

Я согласен с мнением автора. Действительно, эгоизм — это одно из самых худших проявлений характера человека, которое может даже погубить кому-то жизнь. В качестве примера мне вспоминается роман

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат оказывается перед выбором: казнить Иешуа или признать его невиновным. Прокуратор руководствуется исключительно личными интересами и отправляет Иешуа на смертную казнь, так как боится лишиться карьеры.

В заключение хочу сказать, что В. В. Корчагин поднял действительно важную проблему. Если быть эгоистичным и заботиться только о себе, можно в конечном счете остаться одному или даже навредить другим.