Почему люди ведут себя эгоистично, сталкиваясь с трудностями? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек может столкнуться с трудностями на своём пути. И некоторые люди могут повести себя эгоистично. В своём произведении В. В. Корчагин поднимает проблему проявления людьми эгоизма в трудной жизненной ситуации. Почему люди ведут себя эгоистично, сталкиваясь с трудностями?

Пытаясь ответить на данный вопрос, автор приводит в пример эгоистичное поведение героя Валерия, который оказался в тяжелом положении. Герой, как и двое его товарищей, страдал от голода.

Когда Андрей Иванович попросил его достать из рюкзака еду, Валерий начал усердно спорить с геологом. Тогда Андрей Иванович понял, что герой схитрил и сам съел все запасы. Автор обращает внимание на слова Валерия: «А мне наплевать на вас! Я жить хочу!». Данные слова показывают, что чувство страха, опасения за свою жизнь подтолкнуло героя на такой эгоистичный поступок. Действительно, ужас от сложившейся ситуации смог заставить Валерия обмануть друзей, пренебречь их жизнями.

Автор продолжает рассуждать над данной проблемой, показывая читателю противоположное Валерию поведение Андрея Ивановича. Несмотря на то, что лицо геолога было «худое» и «потемневшее», и сам он «еле поднялся», учёный старался помочь обессилившей Наташе. Он помог ей подняться, хотя чувствовал слабость. Ради девушки он собирался достать «неприкосновенный» запас еды и помочь ей облегчить чувство голода. В трудной ситуации геолог проявил самоотверженность, потому что он чувствовал ответственность за жизнь своих товарищей. Несомненно, он не стал проявлять эгоизм, так как понимал, что не он один оказался в тяжёлом положении.

Таким образом, противопоставляя друг другу данные примеры, автор хочет донести мысль, что даже оказавшись в одинаково трудной ситуации, люди могут проявлять как эгоизм, так и самоотверженность.

Позиция автора вполне ясна. Люди проявляют эгоизм, потому что ставят на первое место свою жизнь. Автор подтверждает это словами Валерия: «Я имею больше прав на жизнь!». Люди ведут себя эгоистично, потому что пренебрегают переживаниями, чувствами и проблемами окружающих.

Я согласна с позицией автора. Мне кажется, что нет никакого убедительного оправдания эгоизму. Большинство эгоистичных людей просто игнорируют то, что чувствуют их близкие, заботясь лишь о своём состоянии. Например, многие бросают мусор на улице. Казалось бы, что такого? Но это напрямую влияет на других людей. Я считаю, что причиной такого эгоистичного поступка является пренебрежение комфортом и правами окружающих.

В заключение, хочется сказать, что эгоизм негативно влияет на человека, превращая его в худшую версию себя.