Как трудности раскрывают характер? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Как трудности раскрывают характер человека? Над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям В. В. Корчагин

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героями, оказавшимся в экстремальной ситуации. Один из них — Валерий, который совершает подлый поступок по отношению к своим товарищам. Он съедает шоколад из рюкзака, который был оставлен на крайний случай, и скрывает это, потому что ему наплевать на других людей, в чём сам позже признается: «Я жить хочу!.. Я моложе вас!.. Я имею больше прав на жизнь».

Автор показывает, что тяжёлая жизненная ситуация раскрыла в человеке, пытавшемся спасти свою жизнь, эгоизм.

Автор помогает понять, что трудности оставили героя человеком, который помогал всем своим товарищам.

Противопоставлены друг другу примеры показывают, как раскрывается истинный характер человека при преодолении трудностей.

Позиция автора состоит в том, что люди по-разному могут ввести себя в экстремальных ситуациях. Одни, спасая себя, предают товарищей, а поведение других основано на доброте и любви к людям.

С автором трудно не согласиться. Действительно, характер человека раскрывается в тяжелых ситуациях, но именно тогда можно узнать его моральные ценности. В качестве примера можно привести произведение М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором показана стойкость и доброта характера советского человека. Андрея Соколова вызвали к Мюллеру, он понимал, что идёт на верную смерть, но не стал поддаваться приказом коменданта, показывая что не боится его и смерти. Андрей за стойкость и храбрость дали хлеб и сало, которые он поделил между товарищами в плену.

Заключение хочу сказать, что трудности закаляют характер человека, а также показывают его истинное лицо и намерения.