Как влияет страх на человеческие поступки? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть страхи. Страхи есть и у детей, и у взрослых — страхи не зависят от возраста, взглядов на жизнь. Как же влияет страх на человеческие поступки? Именно такой вопрос, по моему мнению, ставит автор в данном тексте.

Обозначая актуальность проблемы, писатель приводит следующие примеры. Запасов у героев было мало, силы были на исходе, но несмотря на это, герои продолжали двигаться вперёд. Всем было страшно за свою жизнь.

Особое внимания автор уделяет Андрею Ивановичу, который смогу найти в себе силы, чтобы поделиться своим завтраком с Наташей, потому что он осознавал, что ей действительно тяжело переносить такое испытание.

Совершенно иначе поступил их попутчик — Валерий. На крайний случай у героев была отложена плитка шоколада, которую Валерий съел в одиночку, ни с кем не поделившись. Он проявил себя как настоящий эгоист, что подчеркивают его слова: «А мне наплевать на вас! Я жить хочу!». Страх за собственную жизнь сломил Валерия, его было не узнать до такой степени, что его «стыдно было даже сравнить с человеком».

Автор противопоставляет поведение героев, показывая, что страх может сломить человека, а может сделать его намного сильнее, может раскрыть истинную сущность человека.

Позиция автора очевидна: страх может по-разному влиять на поступки людей в одних и тех же ситуациях.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что одни люди способны пройти через такие сложные ситуации, сохранив свой моральный облик, другие же — могут пойти на всё, даже на предательство.

Обратимся к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». Во время войны главный герой попал в плен, где узнал, что один из пленных собирался выдать фашистам взводного. Скорее всего, ему было страшно за свою жизнь, поэтому он решился на столь подлый поступок.