Как трудности раскрывают характер человека? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Как трудности раскрывают характер человека? Именно над этой непростой философской проблемой задумывается Владимир Владимирович Корчагин, писатель, учёный-геолог.

Автор раскрывает проблему на примере истории, произошедшей с группой во время похода. Валерий съедает все запасы шоколада, а затем пытается скрыть предательство. Он, который «говорил о любви, о красоте», совершил чудовищное преступление. Неслучайно писатель отмечает, что тогда лицо Валерия сделалось страшным и надменным, ведь именно оно способно так много рассказать о человеке.

Совершенно иначе поступает Наташа: девушка не посмела притронуться к запасам шоколада, хотя еле встала с постели, так как обессилела.

Она не могла поверить, что Валерий способен так поступить: предать, обмануть товарищей. «Он не мог так низко пасть…» — думала Наташа. Однако героиня проявляет храбрость и силу воли, решая простить попутчика и поделиться с ним остатками еды. Мне кажется, учёный-геолог хочет сказать, что все мы должны стремиться быть похожими на эту сильную девушку.

На мой взгляд, писатель противопоставляет поведение двух героев, чтобы показать, что даже в непростой ситуации есть выход. Эти примеры как нельзя лучше раскрывают поднятую в тексте проблему.

Позиция автора не выражена явно, однако ход рассуждений наводит на определённую мысль. В. В. Корчагин считает, что в трудную минуту каждый человек показывает свой истинный облик. Так, кто-то сдаётся, пускает всё на самотёк или ведёт себя эгоистично, а кто-то не забывает о товарищах.

В доказательство своей мысли приведу пример из произведения Василя Быкова «Сотников». Сотников попадает в немецкий плен, где ему предстоит выбрать: стать предателем или погибнуть. В критическую минуту герой поступает по совести, решая принять мучительную смерть, не сдавая своих. Без сомнения, это поведения сильного духом человека.

В заключение хотелось бы сказать, что именно трудности способны сорвать с человека маску, что он носит. Поэтому порой даже люди, которые кажутся порядочными, оказываются предателями.