Какое наказание для преступники является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответить на этот вопрос можно по-разному. Я считаю, что для преступника самым страшным наказаниям является его совесть. Именно она не позволяет спокойно жить после совершенных противоречащих моральным принципам поступков.

Чтобы подтвердить высказанную точку зрения, приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор повествует о жизни главного героя Родиона Раскольникова, который решил пойти против закона, а заодно проверить свой ужасающий теорию.

О «тварях, дрожащих» и «право имеющих». Он принял решение лишить жизни старуху процентщицу. Она отравляла не только существование самого Родиона, но и бедных людей, пострадавших от её действий. Автор делает акцент на том, что Раскольников оправдывал свое преступление тем, что хотел облегчить жизнь другим людям, помочь таким же слабым и обделённым, как и он сам. Мало того, что он не смог помочь никому, так и погубил себя, лишил то, что делало его человеком. Он испытал такие муки совести и трощения к себе, что решил признаться и понести наказание по закону.

Также могу привести пример из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза обычная девушка из небогатой семьи, она влюбляется в дворянина Эраста, который покупал у неё цветы. Между этими людьми, зародилась особая связь, они искренне полюбили друг друга. Несмотря на классовые различие они не отказались от своей любви. Автор замечает, что спустя некоторое время чувства Эраста начали ослабевать. Он стал всё меньше интересоваться жизнью девушки, а Лиза в свою очередь только и жила своим возлюбленным. Позже, после армии Эраст признаётся, что должен жениться на богатой вдове, чтобы исправить свое положение. Влюбленные вынуждены расстаться. Лиза не может смириться с расставанием и решает свести счеты с жизнью. Трагический конец ожидает героиню, она просит маленькую девочку передать деньги и извинения для своей матери и бросается в воду. Мать, не выдержав этой новости, погибает. Эраст винит во всем себя, что не смог уберечь свою любимую. Чувство вины разъедало его, он не смог простить себе, что своими действиями погубил сразу две жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что чувство вины — то самое наказание, которое может стать человека после совершения преступления. Даже закон не стоит в сравнении с моральными терзаниями самого человека.