Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький«Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Какое наказание для преступника является самым страшным?». Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. К сожалению, на протяжении всего существования человеческого рода, люди совершают страшные, ужасные и порой безумные поступки, которые нельзя назвать никак иначе как преступления. Позволю себе высказать свою точку зрения. Все мы, люди, индивидуальны. Каждый из нас имеет свои убеждения, цели и взгляды на происходящее вокруг.

Поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Ведь для кого-то сами муки совести, которые могут повлечь за собой самосуд, являются наиболее страшным наказанием. В то время как для другого человека изгнание и нахождение в полном одиночестве — самая ужасная кара за содеянное. Главным остается то, что любое преступление влечёт за собой неизбежное наказание.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой долго вынашивает в своей голове план убийства старухи-процентщицы, пытаясь понять для самого себя к какой категории людей он относится: к «тварям дрожащим» или к «право имеющим». Всё-таки решившись и убив старуху, Раскольников чуть ли не сразу же начинает испытывать муки совести и ужас от неизбежного наказания. Это чувство медленно, но верно сводит его с ума. То есть совершив преступление, главный герой мгновенно получает своё наказание, которое становится для него хуже каторги. В этом произведении показано, что порой сам преступник способен наказать себя сильнее, чем закон. Так как человек, совершивший преступление, знает свои страхи и уязвимые места лучше, чем кто-либо другой. Он понимает, какое название будет для него самым невыносимым. Если же это муки совести, как в случае с Раскольниковым, то преступник может дойти до состояния сумасшествия, постоянного страха и ненависти к самому себе за содеянное, чем сделает свою оставшуюся жизнь мучительной, тяжёлой и мрачной.

Можно привести и другое произведение, в котором тоже говорится о преступлении и последующем наказании. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» главный герой убивает ни в чем не повинную девушку. После долгих раздумий старейшины общины принимают решение изгнать Ларру. Хотя такое наказание может показаться несправедливым за убийство человека и слишком милосердным, словно преступнику сошло все с рук, как и считает главный герой. Но на самом деле жить в изгнании намного страшнее, нежели быть заключённым в темницу. Так как человек — это существо биосоциальное, которое не может выжить вне общества, такое наказание для него равняется неистовым мучениям и смерти. К этому же выводу приходит Ларра, который мечтает лишь об одном: избавиться от жизни в одиночестве. В этом произведении показано, что страшнее, чем изгнание, нет ничего для преступника. Человек способен вынести и пережить многое, но справиться с теми муками никчемного существования в одиночку, он не сможет никогда. Так как важным фактором остаётся то, что человеку в первую очередь нужен человек.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что не существует единого наказания, которое будет являться одинаково страшным для всех. Любые последствия совершенного злодеяния всегда неизбежны и по-своему тяжелы для преступника. Они полностью меняют судьбу и мышление человека, после чего он никогда больше не будет прежним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.