Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький«Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Какое наказание для преступника является самым страшным?». Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. К сожалению, на протяжении всего существования человеческого рода, люди совершают страшные, ужасные и порой безумные поступки, которые нельзя назвать никак иначе как преступления. Позволю себе высказать свою точку зрения. Все мы, люди, индивидуальны. Каждый из нас имеет свои убеждения, цели и взгляды на происходящее вокруг.

Поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Ведь для кого-то сами муки совести, которые могут повлечь за собой самосуд, являются наиболее страшным наказанием. В то время как для другого человека изгнание и нахождение в полном одиночестве — самая ужасная кара за содеянное. Главным остается то, что любое преступление влечёт за собой неизбежное наказание.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой долго вынашивает в своей голове план убийства старухи-процентщицы, пытаясь понять для самого себя к какой категории людей он относится: к «тварям дрожащим» или к «право имеющим». Всё-таки решившись и убив старуху, Раскольников чуть ли не сразу же начинает испытывать муки совести и ужас от неизбежного наказания. Это чувство медленно, но верно сводит его с ума. То есть совершив преступление, главный герой мгновенно получает своё наказание, которое становится для него хуже каторги. В этом произведении показано, что порой сам преступник способен наказать себя сильнее, чем закон. Так как человек, совершивший преступление, знает свои страхи и уязвимые места лучше, чем кто-либо другой. Он понимает, какое название будет для него самым невыносимым. Если же это муки совести, как в случае с Раскольниковым, то преступник может дойти до состояния сумасшествия, постоянного страха и ненависти к самому себе за содеянное, чем сделает свою оставшуюся жизнь мучительной, тяжёлой и мрачной.

Можно привести и другое произведение, в котором тоже говорится о преступлении и последующем наказании. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» главный герой убивает ни в чем не повинную девушку. После долгих раздумий старейшины общины принимают решение изгнать Ларру. Хотя такое наказание может показаться несправедливым за убийство человека и слишком милосердным, словно преступнику сошло все с рук, как и считает главный герой. Но на самом деле жить в изгнании намного страшнее, нежели быть заключённым в темницу. Так как человек — это существо биосоциальное, которое не может выжить вне общества, такое наказание для него равняется неистовым мучениям и смерти. К этому же выводу приходит Ларра, который мечтает лишь об одном: избавиться от жизни в одиночестве. В этом произведении показано, что страшнее, чем изгнание, нет ничего для преступника. Человек способен вынести и пережить многое, но справиться с теми муками никчемного существования в одиночку, он не сможет никогда. Так как важным фактором остаётся то, что человеку в первую очередь нужен человек.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что не существует единого наказания, которое будет являться одинаково страшным для всех. Любые последствия совершенного злодеяния всегда неизбежны и по-своему тяжелы для преступника. Они полностью меняют судьбу и мышление человека, после чего он никогда больше не будет прежним.