«Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Сочинение по цитате (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество». Я понимаю это высказывание так: рождаясь, человек является существом биологическим, но лишь благодаря обществу он становится существом биосоциальным. Невозможно с этим не согласиться, ведь даже сам термин «человек» включает в себя два начала: природу и общество, а каждый из нас неразрывно связан и с тем, и с другим.

Давайте разберём термин «общество». Общество – это отделившаяся от природы, но тесно с ней взаимодействующая часть материального мира.

Само это понятие даёт нам понимание того, что сообщество прямо пропорционально связано с природой. Вернёмся же к главному высказыванию моего сочинения. Лично я считаю, что оно вполне логично и, следовательно, не нуждается в аргументации. Но давайте же приведем пару примеров, чтобы убедиться в моих словах и сделать для себя какие-то выводы.

Вспомним произведение «Отцы и дети» Тургенева. Главный герой этого романа, Евгений Базаров, является человеком с очень критичной точкой зрения на всё, что его окружает. На протяжении всего произведения мы наблюдаем, как он критикует всё старое, считает, что это уже никуда не годится, но сам не придумывает ничего нового, ничего не даёт взамен. В этом примере мы видим, как рождённый обычным человеком, Евгений становится индивидом, обладающим своим собственным мировоззрением, собственным мнением. И именно общество сформировало это в нём, ведь если бы ни оно, его жизнь сложилась бы по-другому, и мы не можем знать, кем был бы Евгений.

Кроме того, размышляя над проблемой моего сочинения, я задумался о том, что каждый человек, который живёт на Земле, является личностью, отличающейся от всех других людей. Только подумайте: каждый из нас рождается индивидуумом, но в процессе жизни в обществе, то есть социализации, становится личностью. Сколько на свете учёных, людей, которые развились благодаря обществу, внесли огромный вклад в развитие самого человечества? Каждый знаменитый человек стал таковым в первую очередь именно благодаря сообществу, и только потом благодаря своим трудам и стремлениям. И каждый наш знакомый, какой он есть, стал личностью, ячейкой общества, неотделимой от него самого, именно в процессе социализации.

В заключение хочется сказать, что высказывание, написанное мною в начале сочинения, невозможно опровергнуть, потому что оно является аксиомой, а сам человек – это биосоциальное существо, так как включает в себя как социальные, так и биологические качества.