Создает человека природа, но развивает и образует общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном высказывании русский литературный критик поднимает проблему человека как биосоциальное существо. Данная тема актуальна в сегодняшнем мире, так как общество влияет на личностные качества человека.

Влияние - процесс, во время которого происходит изменение поведения, чувств, эмоций или мнения индивида вследствие того, что совершают в его отношении другие люди.

Человек по своей сути является частью природы и неразрывно связан с обществом, то есть является биосоциальным существом. Социальная сущность человека заключается во взаимодействии его с обществом. Только благодаря общественному влиянию человек получает свою социальную сущность.

Проиллюстрируем это положение следующим примером. Известный персонаж книг Маугли был брошен своими родителями и чудом уцелев, попал на воспитание в семью волков.

Поскольку у него не было какого либо общения с обществом, он воспроизводил в себе только биологическую сущность. Много схожих историй также случалось в реальной жизни.

Также известен случай, когда девочка, воспитанная собаками, отождествляла себя с собакой даже тогда, когда научилась говорить. С ее точки зрения, она не принадлежала к человечеству, а была именно собакой. В большенстве случаев , люди абсолютно здоровые в привычной звериной среде умирают, попав в человеческое общество.

Процесс развития и преобразование человека, то есть становление личностью происходит посредством освоения знаний, умений и опыта в жизни общества. Процесс социализации невозможен без общества, поскольку это противоречит его социальной сущности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что хоть человека и создает природа, но личностные черты он приобретает и развивает в обществе, поскольку общество непосредственно влияет на человека.