Согласны ли Вы с мнением В. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»? Аргументы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-это биосоциальное существо, что означает, что в нем сочетаются биологическая и социальная сущности. Человек становится собой, лишь вступив в общественные отношения с окружающими. Именно так он приобщается к социокультурному опыту, усваивает необходимые знания и навыки. Без общества человек не смог бы воплощать свои задумки, достигать поставленных целей, не мог бы мыслить и строить планы на будущее.

Но общество способствует обогащению внутреннего мира человека, развитию его способностей. Оно влияет на сознание человека и его восприятие окружающей действительности. Стоит вспомнить произведение

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". На его основе мы можем понять, каким образом общество влияет на человека и формирует из него того, кем он является. Реформы, произошедшие в шестидесятых годах девятнадцатого века, были очень крупным переворотом в государственной жизни. Общество освободилось от феодальных отношений, началось резкое расслоение в обществе. Эти последствия сказались в городах особенно в больших размерах. Одни начали стремительно богатеть и подниматься вверх, иные же были в том положении, которое граничило с отчаянием. Основы нравственности резко пошатнулись, нравственная ориентация потерялось, всеобщность добра и зла утратилась. Родион Раскольников не просто так идет на убийство. Корни этого поступка стоит искать не только в самой личности, но и в обществе. Студента задавила бедность, поэтому ему приходится искать выход, благодаря которому он выйдет из этого положения. Он далек от эгоизма, для него не стоит прежде всего цель вывода себя из нищеты, он хочет помочь и другим людям. У главного героя есть стремление к справедливости. В голове Раскольникова не появились бы такие дикие желания, если бы не положение в обществе. Ему пришлось встать над законами, в том числе и над нравственными. Размышления Родиона Раскольникова основываются на стремлении обрести настоящую свободу. Само общество, положение в нем развили в герое такие черты, которые противоречили всем моральным устоям. Этот пример подтверждает то, что природа создает человека, но его мировосприятие формируется только в социуме.

Но ведь без общества Безухов не смог бы стать целостной личностью и достигнуть таких высот.

Таким образом, человек приходит в мир по воле природы. Однако живет он по законам и ценностям общества. Именно оно формирует в человеке необходимые для жизни качества и черты. Полноценная личность-это результат воздействия общества, поэтому нам следует ощущать себя частью единого целого, ведь тогда наша жизнь будет становиться с каждым днем всё лучше и лучше.