Согласны ли Вы с мнением В. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Виссарион Григорьевич Белинский высказал мнение, что "Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество". Я согласна с его утверждением, потому что, рождаясь, каждый человек является только биологическим существом с базовыми физиологическими потребностями, а развитие его как личности происходит только в обществе путем социализации. Без взаимодействия с обществом в человеке остается только биологическое начало без желания самосовершенствоваться, ставить и достигать целей.

Контактируя с окружающими людьми, человек накапливает определенный опыт и знания, приобретает социальнозначимые качества, которые делают его личностью.

Размышляя о справедливости мнения Виссариона Григорьевича Белинского, я не могу не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Безухов не сразу заметил истинную сущность Курагиных, потому что был пленен красивыми плечами молодой жены Элен.

Всего этого когда-то робкий и глупый Пьер Безухов достиг, находясь и развиваясь в обществе. Этот пример показывает, что общество помогает в развитии и становлении личности каждого человека.

Мальчик попросил прощения, а бабушка, наругав его всё-таки простила. Своей любовью и заботой бабушка и дедушка сформировали достойную личность в Витьке. Они дали мальчику нравственные и волевые знания, поэтому он, хотя и допустил ошибку, но всё же смог её понять и извинился. Бабушка и дедушка смогли воспитать Витьку совестливым и честным человеком, умеющим признавать свои ошибки. Это пример показывает, что семья и ближайшее окружение несомненно влияют на социальное формирование человека.

В заключение, я могу сделать вывод, что слова Виссариона Григорьевича Белинского правдивы, и от природы человек является только биологическим существом, а общество образует человека в личность.