Согласны ли вы с мнением В. Г. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-это биосоциальное существо. Из этого определения мы можем выделить слово биосоциальность. В нём соединяются слова био — природа и социо — общество. Это значит что природа и общество неразрывно связаны между собой в развитии человека. Природа создаёт внешнюю оболочку человека, даёт физическое развитие или наделяет необычной способностью.

А личностью его делает общество. Только благодаря социализации у нас появляются ценности, установки и социальные потребности. Я согласна с высказыванием Белинского о том, что создаёт человека природа, но развивает общество.

В доказательство своим словам я приведу пример из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". Автор рассказывает нам о Ларре. Это сын орла и женщины, который с самого рождения был изолирован от общества. Из-за этого он не прошёл путь социализации и у него не сформировались такие качества, как доброта и справедливость. Он не смог найти общий язык с другими из-за того, что не знал традиций и правил общества. И всю свою оставшуюся жизнь он мучился от тоски и одиночества. Это показывает нам, что Ларра сформировался только внешне, благодаря природе, но общество отсутствовало во время его формирования личности. И он оказался неспособен жить вместе с другими людьми.

Вторым примером является сказка Михаила Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик", где рассказывается о том, как помещик отказывается от крестьян. Начинают исчезать крестьяне с его земель. Главный герой общается со своими знакомыми, которые тоже в скором времени перестают приходить к нему. И начинается процесс одичания. Помещик перемещается на четвереньках и перестаёт разговаривать. У него исчезают цели и интересы, он перестаёт полноценно жить, удовлетворяя только свои биологические потребности.

Эти примеры из художественной литературы ещё раз подтверждают слова Белинского, что создаёт человека природа, но развивает и образует его общество. Всё-таки фундаментом человека является биологическая сущность, а стержнем — социальная.