«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек немыслим без общества так же, как и общество без человека. Именно в обществе человек реализует задуманное, именно благодаря обществу человек развивается. Но не стоит забывать и о природе, ведь именно с ее помощью человек появляется на свет. Попробую доказать свою точку зрения, опираясь на аргументы из произведений.

Герой романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов – аристократ, сын богатого графа, от природы он наделён такими чертами, как доброта, искренность и дружелюбие, столь редкими в столичном свете.

Но жизнь Пьера Безухова в молодости была бессмысленна, мало отличаясь от представителей "золотой молодёжи" той эпохи. В начале своего жизненного пути он совершил много ошибок. Но, находясь некоторое время в столичном обществе, он постепенно начинает понимать его законы: нет здесь ничего правдивого, ничего естественного, «все пропитано насквозь ложью, фальшью, бездушием и лицемерием». И только события Отечественной войны 1812 года изменили его мировоззрение. Он понял, что только жизнь для других, а не для себя – это истинный путь, счастье и цель в жизни. А помогла ему найти истину встреча с простым солдатом, крестьянином Платоном Каратаевым, который стал для Пьера олицетворением истинного духа, стойкости в преодолении жизненных трудностей, любви к человечеству. Пьер обрел, наконец-то, смысл в жизни, смог найти место, придя к выводу, что жизнь ради других – это истинное счастье и истинная цель в жизни. Женившись на Наташе Ростовой, он вместе с ней обрел свое счастье и смысл в жизни. Из своих жизненных исканий Пьер познал главную истину: умение соче-тать личное с общественным, свои убеждения с убеждениями других людей.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек, природа и общество – это неразделимые компоненты бытия. И они постоянно будут меняться в поисках единого целого для существования.