Следует ли хранить веру в доброе начало человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Следует ли хранить веру в доброе начало? Давайте порассуждаем на эту тему. На мой взгляд, вера — это такое чувство, которое помогает людям переживать все невзгоды и трудности жизни, поэтому, мне кажется, что в каждом человеке есть доброе начало, нужно верить в него и помогать раскрыть все качества присущие этому.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к замечательному роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Раскольников хочет сделать людей хоть немного счастливее — это говорит о его добрых намерениях. Но путь к достижению "счастья" Родион видит в убийстве старухи-процентщицы. Главный герой продумывает теорию, в которой все люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Совершив преступление, Родион Раскольников терзает себя угрызениями совести и нравственными мучениями.

Однако ни его теория, ни совершенное им преступление, не влияют на веру Сони Мармеладовой в его доброе начала. Именно её вера помогает Раскольникову встать на правильный путь. Таким образом, Соня Мармеладова даёт некий толчок главному герою, чтобы выбраться из омута, в который он сам себя потянул.

В подтверждение своих слов, обращусь к роману Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв, жаждущий вкусить все радости жизни, отправляется к месту военной службы в городе Оренбург. Его желание стать независимым и самостоятельным человеком, приводят Гринёва к совершениям ошибок: это, прежде всего, проигрыши денег в бильярд. Доброе начало в душе Петра Гринёва одерживает победу над предрассудками, герой признает свои ошибки. С этого момента персонаж прислушивается к своему сердцу. Доброе начало становится причиной оставить Оренбург и отправится вызволять Машу из плена Швабрина. В хорошие намерения Петра верит императрица, которая объясняет Марии, что доверяет в невинность главного героя. Таким образом, вера помогла Гриневу в сложные для него времена.

Подводя итог всему вышесказанному, сделаю вывод: хранить веру в доброе начало человеческой души, безусловно, нужно. Ведь именно она спасает в трудный час, помогает выбраться из тех ситуаций, которые на первый взгляд кажутся безысходными. Храните веру в доброе начало человека и тогда мир станет лучше!