Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Хоть этим вопросом люди интересуются уже давно, он всё ещё актуален. Такое качество как вера является основой взаимоотношений между людьми. По моему личному мнению, вера способна творить чудеса, потому превращает наш несовершенный мир в мир счастливых и добрых людей. А если в человека никто не верит, будет ли он счастлив, сможет ли найти себя? Я уверен, что не каждый из нас способен на такое, ведь именно вера подталкивает нас к цели, ставит нас на правильный путь.

Подобное работает даже с заблудившимся на своём жизненном пути человеком, главное — поверить в то, что в каждом есть доброе начало.

В подтверждение своей точки зрения я хочу привести произведение Достоевского «Преступление и наказание». Казалось бы, можно ли верить в доброе начало убийцы? Может ли вера исправить такого человека? Достоевский доказывает, что на оба эти вопроса можно ответить положительно. Соня Мармеладова помогла Радиону Раскольникову своей верой встать на правильный путь. Она не отвергла его после того, как он ей рассказал о содеянном, а продолжила верить в его доброе начало. С её помощью Радион понял, что его теория была ошибочна, и сдался за преступление. Таким образом, можно заметить, что, если кто-то верит в ваше доброе начало, то на самом деле можно встать на истинный путь.

Не только произведение Достоевского помогает ответить на данный вопрос. Обратимся к роману «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Главный герой произведения, Пётр Гринёв учится на своих ошибках и накапливает жизненный опыт, будучи отосланным в Оренбург на военную службу. Он совершает глупые поступки, например, проигрывает сто рублей в бильярд по пьяни, которые, к слову, честно отдаёт. Позже, признав свои ошибки, в нём одерживают победу добрые начала, это можно увидеть, когда он дарит свой тулуп, или заступается за Машу Миронову. Эта доброта двигает его на преступление, он покидает Оренбург, когда тот осадили, и направляется на спасение своей возлюбленной из плена Швабрина. Несмотря на это, императрица не считает его виновным именно потому, что поверила в его добрые начала.

Так следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Ответ очевиден: не то что следует хранить веру, это необходимо. Без этой веры не происходило бы на земле настоящих чудес.