Что способно изменить человека? Аргументы А. С Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека не статичен. Человек незначительно, но меняется каждый день. Каковы же причины внутренних перемен? В большинстве случаев внутренние изменения связаны с внешними обстоятельствами. Крупные проблемы и неприятности всегда меняют жизнь человека, так как происходит пересмотр ценностей, меняются взгляды. Также сильно изменять человека может вера других. Такие обстоятельства, как любовь, дружба помогают найти человеку поддержку, обрести надежду, новые мечты, которые, безусловно, подтолкнут к изменениям.

Для подтверждения моих слов, обратимся к художественной литературе.

Переломные моменты в жизни могут полностью изменить человека. В романе А. С Пушкина "Капитанская дочка" ярко продемонстрированы изменения главного героя Петра Гринева. До шестнадцати лет Петр был недорослем: он занимался с французом Бопре, который не давал ему никаких знаний, а после того как учителя-бездельника выгнали, образование героя вовсе прекратилось. Когда Петру исполнилось шестнадцать лет, отец решил отправить его на службу. После этого события в жизни молодого человека разрушаются шаблоны. Гринёв — младший ждал службы в Петербурге, где смог бы начать свою веселую и разгульную жизнь дворянина, однако отец отправил его на службу в Оренбург. Первые изменения главного героя происходят, когда Пётр Гринёв проигрывает деньги Зурину. Гринёв-младший отдает долг, несмотря на то что его слуга предлагал не платить, а солгать. Если сначала проигрыш показывает юношескую незрелость Петра, то потом — нравственный рост. Смена обстановки, "разрыв шаблонов", разрушение всех ожиданий — переломные моменты, которые меняют героя. Когда Гринев уехал на службу, она стал ответственнее и умнее.

Человек может измениться, если в него верят. Данное суждение подтверждает Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, угнетенный бедностью и социальной несправедливостью, убивает двух женщин. Ужасное деяние едва не свело с ума героя. Подавленный и растерянный Родион не может выбраться из душевной тьмы. Соня была единственным человеком, который смог ему помочь. Соня своей любовью и искренностью дает Родиону надежду на прощение. Он раскаивается в убийстве, тем самым сбрасывает тяжелый груз с сердца. Вера Сони в Родиона помогла изменить его к лучшему: он отказался от своей гордыни, бесчеловечной теории и стал добрее к людям.

Таким образом, причинами внутренних перемен становятся внешние перемены: крупные проблемы и неприятности, коренные преобразования повседневности и вера других людей.