Что способно изменить человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно меняться на протяжении всей его жизни. Причинами перемен могут стать абсолютно любые сторонние факторы. На нас влияют люди, события, трудности, жизненные уроки, через которые мы проходим. Даже, казалось бы, незначительные вещи могут вызвать изменения в человеке и кардинально поменять его отношение к миру и окружающим.

Так в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описываются изменение и становление личности Петра Гринёва.

Когда Петру было шестнадцать лет, отец решил отправить его на службу в Оренбург. Так как Гринёв был ещё молод, глуп и безответственен, он в первый же день своей самостоятельной жизни сильно напился, проиграл в карты большую сумму денег и сильно обидел Савельича своим несуразным и неуважительным поведением. После того, как Пётр осознал свою вину, ему стало стыдно за себя. Он понял, что во "взрослой" жизни нет места таким безрассудным развлечениям, и больше Гринёв не будет позволять себе такого. Этот случай изменил его виденье мира, Пётр осознал, что безответственность несёт серьёзные последствия.

Также изменениям внутри человека может поспособствовать он сам. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников сам создал для себя испытание, пройдя через которое, он отказался от своих убеждений и поменял мировоззрение. Пугающую теорию героя породили его отрицательные черты характера: гордыня, высокомерие, переоценка себя. Ради подтверждения своего предназначения Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Наказание настигает его сразу же после преступления, его начинает мучать совесть. По совету Сони Родион всё-таки признается в убийстве, но он всё ещё убеждён в верности теории и полон презрения к себе. Только в ссылке Раскольников переосмысливает свои идеи и начинает каяться. Он, наконец, приходит к тому, что гордыня ведет к гибели, а смирение — к полноте жизни. Всё это время Раскольникова поддерживала Сонечка, и её любовь привела его к спасению. Это доказывает, что любовь и последствия своих же поступков могут изменить человека и его взгляд на мир.

Таким образом, изменить мировоззрение человека способны любые обстоятельства и события. Самому человеку достаточно трудно понять, что ему нужны перемены, поэтому нас всегда что-то толкает на изменения.