Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Вера в добрые начала человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вера — замечательное человеческое качество, которое, одно из немногих, превращает наш несовершенный мир в мир добрых и счастливых людей. Вера помогает нам, людям, переносить жизненные невзгоды, трудности и утверждаться в мысли, что день завтрашний будет обязательно лучше, чем вчерашний. Исходя из такого посыла мы верим, что абсолютно в каждом человеке, независимо от его происхождения и цвета кожи, присутствует доброе начало. И нужно обязательно верить в эти начала и помогать человеку их раскрыть.

Многие литературные произведения посвящены этой проблеме, рассматривая её с разных сторон.

Интересная ситуация с добрым началом человека рассматривается в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников мечтает о том, чтобы сделать людей счастливыми. Это говорит о добрых началах его сердца, которое страдает за “униженных и оскорблённых”. Но, по пути к всеобщему счастью, герой придумывает антигуманную теорию о “право имеющих” и “тварях дрожащих” и убивает трех человек. Совершив преступление, Раскольников испытывает тяжелые нравственные мучения. Однако ни его теория, ни убийство не изменяют веру Сони Мармеладовой в его добрые начала. Именно она, “великая грешница”, её вера помогают Раскольникову встать на путь исправления.

Вера в добрые начала своих героев стала предметом пристального исследования Александра Пушкина в романе “Капитанская дочка”. Молодой и желающий вкусить все радости жизни, Петр Гринёв отправляется к месту военной службы, в город Оренбург. Желание быть независимым и самостоятельным приводят героя к ошибкам, которые становятся бесценным жизненным опытом. Это, прежде всего, проигрыш ста рублей в биллиард. Читатель понимает героя, в какой-то степени сочувствует ему и переживает вместе с ним. Добрые начала его души одерживают победу, герой признает свои ошибки. С этого момента Петр чутко прислушивается к тому, что говорит ему его сердце. И тогда, когда в знак благодарности отдает тулупчик вожатому, и тогда, когда вступается за честь Маши Мироновой. Добрые начала его натуры становятся причиной его преступления, он оставляет осажденный Оренбург и отправляется вызволять Машу из плена у Швабрина. В романе Пушкина в добрые начала Петра поверила и императрица, которая объявляет Маше, что верит в его невиновность.

Добрые начала каждого человека — залог, что мир будет сбережён, что обязательно добро победит зло и восторжествует справедливость. Нужно обязательно верить в человека и создавать условия, чтобы эти добрые начала проявились во всей своей силе. Так, как это происходило в классических романах русской литературы.