Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы М. Горький «На дне», В. П. Астафьева «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы совершаем поступки, вкладывая в них положительный или негативный посыл. Любое наше действие по отношению к другому человеку может стоить собственной или чужой жизни. Хочется верить, что большинство людей совершают только добро, но всегда ли благие намерения приносят приятные последствия? Пожалуй, все найдут на этот вопрос свой ответ, опираясь на жизненные примеры и личное мировоззрение, но я считаю, что в некоторых случаях благие намерения приводят к преступным деяниям, чего не должно быть в нашем обществе.

Несмотря на стремление помочь другому, мы не должны сами становиться преступниками, ведь для наказания существует закон, а не разбирательство драками и убийствами. Убедиться в правильности своей точки зрения мне помогает художественная литература.

В пьесе Горького «На дне» собрались все герои преступного мира, которые не могут встать на правильную дорогу жизни. Многие из них совершали преступления, но можно ли назвать эти действия следствиями благих намерений? Есть один герой, чей поступок можно оправдать нравственными принципами. Сатин рассказывает, что раньше он был телеграфистом и много читал, но его жизнь сильно изменилась после тюрьмы, а попал он в неё за то, что заступился за сестру, убив человека. Можно ли оправдать его поступок? С моральной точки зрения — да, ведь он защищал своего близкого человека, который был в беде. Именно так должен был поступить настоящий, любящий брат. И Сатин таким образом и сделал, но если большинство людей поймут и оправдают героя, то закон его не пощадит, потому что никакие благие намерения не стоят жизни другого человека, каким бы он не был. Стоит искать законные способы защиты, которые не потянут вас на дно жизни. Горький показал нам то, как принято решать многие проблемы, что является неправильной моделью, потому что вставая на защиту, вы не должны уподобляться преступнику, выбирая своими действиями для себя тот же путь.

Еще одним примером, иллюстрирующим то, как благие намерения могут привести к преступным деяниям является произведение В. П. Астафьева «Людочка». Главную героиню на жизненном пути ожидало множество препятствий и одним из них была встреча Людочки с преступником, недавно вернувшимся из тюрьмы, Стрекачом. Он безжалостно отнесся к девушке, совершив с ней жестокость, которая привела к самоубийству героини. Читатель разозлен и ждет справедливости по отношению к преступнику. Тогда отчим Людочки устраивает самостоятельный суд над обидчиком, избивая его. Конечно, многие поддержат такой способ наказания, но стоит ли его принять? Можно понять защитника Людочки, но его действия уже не имеют смысла, потому что девушка мертва, а такого бездушного преступника, как Стрекач, не исправишь кулаками, поэтому нужно искать справедливость в правильных методах. Астафьев показал читателю, что как бы мы не любили, хотели бы наказать обидчика своими методам, оно того не стоит, ибо каждый строит свою жизнь по кирпичикам, которые трепетно выкладывают годами, поэтому не нужно из-за благих намерений совершать бездумные поступки, тем самым, разрушая свою жизнь.

На основе двух аргументов я убедилась в правильности своего мнения, что благие намерения иногда приводят к преступным деяниям, но так случиться не должно, потому что это разрушает и нашу, и общественную жизнь, ведь мы должны бороться с преступностью.