Как люди сохраняют память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой (ЕГЭ по русскому)

Как люди сохраняют память о жертвах фашизма? Над этим вопросом Даниил Александрович Гранин заставляет задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о посещении Бухенвальда писателем Бруно Апитцем, бывшим узником концлагеря. Он испытал на себе жестокость, которую забыть невозможно: «Ему ничего не надо было придумывать». Д. А. Гранин показывает, что тяжелые воспоминания о войне, о зверствах фашистов хранятся в душе каждого человека. Писатели создают произведения, вкладывая в них всю боль и помогая нам хранить память о том страшном времени.

В качестве второго примера автор рассказывает об экскурсантах, среди которых были школьники, и вспоминает разговор с Иржи Гаеком.

На вопрос писателя, «нужно ли это показывать детям», Д. И. Гранин отвечает, что, наверное, нужно, «как же иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму». Автор хотел донести до читателя мысль о том, что память о людях, погибших в концлагерях, должна передаваться из поколения в поколение, так память о павших от рук фашистов будет вечной. Люди будут уважать и благодарить героев войны.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что спустя много лет люди помнят о павших во время войны и гордятся ими.

Автор приходит к следующему выводу: мы обязательно должны помнить о тех людях, рассказывая о них потомкам. Произведения искусства, возложение цветов к памятникам- всё это выражение нашей благодарности героям, безмерного уважения к ним.

С автором трудно не согласиться. Я думаю, каждый человек должен помнить о героях войны, отдавших свои жизни ради мира на свете. Мы разными способами чтим память погибших, благодаря их за мужество и отвагу. Двадцать седьмого января весь мир отмечает день памяти жертв Холокоста. Именно тогда в тысяча девятьсот сорок пятом году советские войска освободили Освенцим. В этот день люди несут цветы к мемориалам, устраивают митинги, вспоминают миллионы погибших.

В заключение хочу сказать, что сохранить память о погибших- это наш долг. Память о героях войны должна передаваться из поколение в поколение, ведь они терпели ужасные муки, чтобы у нас был покой в жизни.