Как можно сохранить память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Там он встретил Бруно Апитца, написавшего роман о своем пребывании в этом концентрационном лагере, в котором он смог увековечить память о страданиях узников лагеря. Этот пример свидетельствует о том, что выжившие жертвы фашизма, чтобы передать свои воспоминания следующим поколениям, оставляют свидетельства об ужасах фашистских преступлений в виде произведений литературы.

Не только на это обращает внимание Д. А. Гранин, но и на экскурсию в Бухенвальде.

Этот пример свидетельствует о том, что сохранение в целостности и демонстрация доказательств фашистской жестокости в музеях позволяют не забыть людям о жертвах войны с фашизмом.

Оба примера, будучи сопоставленными, доказывают, что память о людях, подвергшихся страданиям во время войны, можно увековечить различными способами. Сами жертвы фашизма могут при жизни поделиться своими воспоминаниями. О множестве погибших также напоминают места их терзаний и смерти, специально сохраненные как свидетельства преступлений фашистов для будущих поколений. Взаимосвязанные примеры позволяют понять позицию автора.

Мнение Д. А. Гранина, по моему мнению, выражено напрямую в его ответе Иржи Гаека на вопрос о необходимости показа детям вещей, что находятся в Бухенвальде.

Автор говорит: «А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Он считает, что следующим поколениям напомнят об ужасах войны и фашистской идеологии сохраненные в музеях и памятниках доказательства жестокости фашистов. Д. А. Гранин в тексте также обращает внимание на важность создания мемориалов, литературных произведений, созданных в память о жертвах фашизма.

Я разделяю позицию автора. Действительно, о событиях и жертвах военного времени мне напоминают различные памятники, экспонаты музеев и произведения литературы. Например, память о страданиях жителей блокадного Ленинграда сохранилась в дневнике Тани Савичевой. Эта девочка записывала дни, когда члены её семьи умирали, и в конце дневника она написала, что осталась одна. Несмотря на совсем небольшой объем текста, дневник Тани Савичевой хранит в себе скорбь девочки по погибшим от голода и холода родственникам — жертвам фашизма.

В заключение хочется добавить, что, чтобы уберечь следующие поколения от повторения этих трагичных событий, важно сохранить напоминания о пострадавших от войны на долгие годы. Способы увековечивания памяти могут быть различными.