Как хранится память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Как хранится память о жертвах фашизма? Именно об этом размышляет Д. А. Гранин.

Автор рассказывает историю писателя Бруно, который посещает памятник жертвам фашизма. Раньше на этом месте был «лагерь смерти», в нем фашисты уничтожали людей. Проходил важный митинг и герой должен был произнести речь, но не смог и заплакал.

Оба примера дополняют друг друга.

С помощью них автор помогает читателю понять, каким образом сохранить память о пострадавших от фашизма.

Позиция Д. А. Гранина ясно прослеживается в тексте. Фашизм — идеология, из-за которой многие люди потеряли свои жизни. Именно поэтому мы обязаны хранить память об этих страшных событиях.

Я полностью согласна с автором. Действительно, необходимо помнить о жертвах фашизма, чтобы никогда больше не повторить подобное. С целью сохранить воспоминания, многие писатели обращались к этой теме в своих произведениях. В романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» описывается жизнь простого немецкого мальчика Бруно. Он познакомился с евреем, который находился «по ту сторону забора». Чтобы поддержать товарища, Бруно надел такую же полосатую пижаму. Однажды мальчик решил помочь приятелю найти его отца на территории лагеря, но не успел вовремя уйти. Вместе они попадают в газовую камеру, и их дружба умирает вместе с ними. Таким образом, эта книга даже спустя много лет не позволит современникам забыть о прошлом.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте. Память о жертвах фашизма — это память о том, сколько жизней отдали люди ради мирного неба над головой.