Произведение какого писателя я бы порекомендовала своим друзьям? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги всегда играли важную роль в жизни людей. Они являются развлечением, но также способны кардинально изменить мировоззрение человека. Именно по этой причине школы предлагают учащимся списки с произведениями для летнего чтения. Ведь важно с детства прививать детям правильные нравственные ценности. Школьная программа по литературе включает в себя множество произведений талантливых авторов. Но из них я могу выделить два произведения, которые запомнились мне больше всего и которые я бы с радостью порекомендовала друзьям.

Одним из них является социально-психологический роман М.

Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Он привлёк меня потому, что в нём поднимается невероятно важная проблема “лишнего человека”, которым является главный герой произведения Печорин. Он не находит себе места нигде, постоянно чувствует скуку. Он — человек, который слишком рано устал от жизни. И это чувство бессмысленности происходящего и подталкивает его на столь ужасные поступки, как похищение Бэлы и обман княжны Мери. Помимо того, что за действиями Печорина просто интересно наблюдать, прочтение этого романа может показать читателям пример человека, который потерялся и совершил много ошибок в жизни. По-моему, эта проблема знакома многим и каждый сможет найти в Печорине себя. Я бы посоветовала данное произведение своим друзьям, чтобы никто из них не совершил подобных ошибок. М. Ю. Лермонтов также наглядно демонстрирует, что человек, который проявляет эгоизм, сам делает себя несчастным. Как мы знаем, судьба наказала Печорина скорым отъездом Веры, единственной женщины, которую он по-настоящему любил.

Вторым произведением, выбранным мной в качестве рекомендации для приятелей, стал роман в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин”.

Оба романа схожи тем, что главные герои каждого из них являются “лишними людьми”. Кроме того, Онегин так же как и Печорин упускает свою любовь Татьяну Ларину, отвергнув её признание в любви к нему. На примере Евгения Онегина автор хочет донести до читателей, насколько легко упустить своё счастье, принимая поспешные решения.

По моему мнению, оба эти произведения весьма поучительны и интересны, поэтому я бы однозначно порекомендовала их своим друзьям к ознакомлению.