Произведение какого писателя я бы порекомендовала своим друзьям? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена книга была примером и путеводителем в жизни человека. Если же ему становилось грустно, или же он не знал, как найти выход из определённой ситуации, то всегда на помощь приходили художественные произведения.

Я считаю, что классическая литература является одним из лучших примеров для подражания. В ней могут быть показаны как положительные, так и отрицательные герои.

Именно благодаря их ошибкам, мы стараемся не допускать своих. Я бы порекомендовала произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где автор показывает через какие преграды проходит герой, чтобы в конце обрести своё счастье. Также, я считаю хорошим примером повесть А. Грина «Алые паруса», в которой автор призывает нас верить в мечту и идти к ней, несмотря ни на что.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» хорошо показан путь становления личности. Главным героем повести является Пётр Гринёв. В начала повести он ведёт не лучший образ жизни и вскоре понимает, что пора что-то менять. Отец решает отправить сына служить Отечеству и даёт такое наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду». Именно эта фраза становится путеводителем в жизни героя. По дороге на службу Гринёв оказывается в трактире, где ведёт себя не должным образом и ослушивается своего дядю Савельича. Вскоре Пётр признаёт свою ошибку и просит прощения у него. В этом эпизоде автор показывает важность осознания своей неправоты, которую вовремя нужно пресечь. Ещё одним поучительным фрагментом повести является то, что герой противостоял Пугачёву. Это говорит о том, что как бы трудно не было, нужно стоять до конца и не поддаваться влиянию плохих людей. На службе Пётр встречается с Машей, которая явилась неким лучиком света в его жизни.

Таким образом, мы можем заметить, что главный герой повести пройдя через ряд трудностей, стал сильным человеком. Но я могу сказать, что этого бы не вышло без правильных людей.

Я думаю, что абсолютно у каждого человека есть мечта. Она может быть совершенно разной. Например, кто-то мечтает путешествовать, кто-то быть знаменитостью, ну а кто-то просто хочет вернуться в детство и побыть беззаботным.

У героев повести А. Грина «Алые паруса» тоже есть мечты. Маленькая девочка Ассоль живет в бедной семье. У неё есть отец, которому она помогает продавать игрушки. Каждый её день похож один на другой. Ассоль верила в чудеса и жила ожиданием какого-то волшебства. Это и было частью её жизни. Девочка мечтала о том, что в прекрасный день за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами и увезёт её в страну счастья. Ещё одним героем повести является Артур, выходец из богатой семьи. Казалось бы, у молодого человека было все, и отец мог позволить, что угодно юноше. Но для него счастье заключалось совершенно не в этом. Он мечтал о море и приключениях, мечтал быть счастливым любой ценой, поэтому покидает родительский дом, где его не понимают. Юноше с трудом давались испытания, но благодаря своему упорству он достигает высот и становится тем, кем мечтал. Молодой человек обретает истинное счастье, и всё из-за правильно сделанного выбора. Он встречает Ассоль, такую же, как и он, целеустремленную и упорную девушку. Артур приобретает счастье и гармонию благодаря тому, что слушал внутренний голос и верил в себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно оставаться преданным своим мечтам. Если человек не будет верить во что-то, то смысл его жизни будет потерян.

В заключении хочу сказать, что такие произведения, как «Капитанская дочка» и «Алые паруса», во все времена будут образцом для подражания, так как герои учат нас поступать правильно.